PENGARUH PEMBERIAN MERKURI KLORIDA (HgCl2) TERHADAP KONSENTRASI AKUMULASI PADA DAGING IKAN MAS (Cyprinus carpio)

DWI NOVIA NUR CAHYANI, 141311133046 (2018) PENGARUH PEMBERIAN MERKURI KLORIDA (HgCl2) TERHADAP KONSENTRASI AKUMULASI PADA DAGING IKAN MAS (Cyprinus carpio). Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
PK.BP.09-18 Cah p ABSTRAK.pdf

Download (244kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
PK.BP.09-18 Cah p SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only until 2 March 2021.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Pencemaran perairan terjadi akibat aktivitas industri yang mengandung bahan-bahan beracun terutamanya logam berat yang terlarut ke dalam perairan pada konsentrasi tertentu, sehingga dapat mempengaruhi kehidupan biota air terutamanya ikan. Salah satu logam berat yang terus meningkat konsentrasinya adalah merkuri (Hg). Merkuri (Hg) mempunyai bentuk organik dan anorganik yang penggunaannya semakin meluas. Merkuri banyak digunakan sebagai bahan pemisah emas dari batuan lain dalam proses pengolahan tambang, bahan penambal gigi, bahan pengisi baterai, termometer, dan juga bahan pembuat cat. Hasil limbah tersebut dapat mencemari perairan dan dapat terakumulasi di dalam sedimen, di dalam tubuh ikan dan biota air lainnya. Ikan merupakan salah satu organismee yang habitatnya berada di air dan sangat rentan terhadap pencemaran limbah domestik, sehingga ikan dapat di jadikan sebagai bioindikator tingkat pencemaran di suatu daerah perairan. Ikan mas (Cyprinus carpio) merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang banyak dibudidayakan, namun sangat peka terhadap perubahan kualitas lingkungan perairan. Akumulasi merkuri klorida pada biota air (ikan) berkisar antara 7 hari, dalam jangka waktu tersebut merkuri klorida dapat menyebabkan kerusakan organ dan daging pada ikan. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 26 April sampai 08 Mei 2017 di Laboratorium Fakutas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga, Surabaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar konsentrasi merkuri klorida (HgCl2) pada daging ikan mas (Cyprinus carpio). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 Perlakuan dan 5 kali ulangan. Hasil dari penelitian ini di dapatkan bahwa konsentrasi logam berat merkuri tersebut dapat terakumulasi pada daging ikan mas (Cyprinus carpio) yang berbeda pada setiap perlakuan, yaitu pada konsentasi terendah (0,05 ppm) rata-rata akumulasi sebesar 0, 0428 ppm, konsentrasi sedang (0,10 ppm) yaitu dengan rata-rata sebesar 0,0772 ppm, sedangkan pada konsentrasi tertinggi ( 0,15 ppm) yaitu sebesar 0,1234 ppm.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.BP.09/18 Cah p
Subjects: Q Science > QL Zoology > QL614-639.8 Fishes
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Manajemen Kesehatan Ikan & Budidaya Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
DWI NOVIA NUR CAHYANI, 141311133046UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorHari Suprapto, Dr., Ir., M.Agr.UNSPECIFIED
Thesis advisorGunanti Mahasri, Dr., Ir., M.Si.UNSPECIFIED
Depositing User: mrs hoeroestijati beta
Date Deposited: 01 Mar 2018 20:58
Last Modified: 01 Mar 2018 20:58
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/70308
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item