PENGARUH PENAMBAHAN PERASAN BUAH MENGKUDU Morinda citrifolia L PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN RETENSI PROTEIN IKAN GURAMI Osphronemus gourami = Influence of Freshly Squeezed Noni Fruit Morinda citrifolia on the Commercial Feed for Growth and Protein Retention of Gurami Fish Osphronemus gourami

REGITA ARDYANTI, 141311133164 (2018) PENGARUH PENAMBAHAN PERASAN BUAH MENGKUDU Morinda citrifolia L PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN RETENSI PROTEIN IKAN GURAMI Osphronemus gourami = Influence of Freshly Squeezed Noni Fruit Morinda citrifolia on the Commercial Feed for Growth and Protein Retention of Gurami Fish Osphronemus gourami. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
PK.BP.20-18 Ard p ABSTRAK.pdf

Download (204kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
PK.BP.20-18 Ard p SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only until 2 March 2021.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan gurami Osphronemus gouramy merupakan ikan air tawar yang mememiliki gizi tinggi dan nilai ekonomi penting (Nofyan, 2005). Produksi ikan gurami secara nasional cenderung meningkat dari tahun ke tahun. Tahun 2010- 2013 produksi kan gurami mengalami peningkatan dari 40.300 ton pada tahun 2010 menjadi 46.600 ton pada tahun 2013 (KKP, 2013). Peningkatan tersebut menunjukan ikan gurami merupakan salah satu komoditas unggulan budidaya ikan air tawar dan ditargetkan meningkat hingga 5% pada tahun 2014 atau sebesar 48.930 ton. Upaya untuk memacu laju pertumbuhan ikan gurami dapat dilakukan melalui pemenuhan kebutuhan nutrisinya dengan mempertimbangkan pemberian pakan yang berkualitas baik dalam jumlah yang cukup (Mokoginta, 1995). Salah satu upaya untuk meningkatkan efisiensi pakan adalah dengan menggunakan feed additive pada pakan. Mengkudu Morinda citrifolia merupakan salah satu tanaman obat yang dapat digunakan sebagai feed additive alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan perasan buah mengkudu pada pakan komersial terhadap pertumbuhan dan retensi protein ikan gurami. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari empat perlakuan dan empat kali ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah pakan komersial yang ditambahkan perasan buah mengkudu dengan dosis yang berbeda. Pada penelitian ini jumlah dosis perasan buah mengkudu yang ditambahkan pada pakan komersial adalah: perlakuan P0 (0ml/kg), P1 (100ml/kg), P2 (300 ml/kg), P3 (500ml/kg). Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah laju pertumbuhan spesifik, kelulusan hidup, rasio konversi pakan, dan retensi protein ikan gurami. Analisis data menggunakan Analisis Varian (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan perasan buah mengkudu pada pakan komersial selama 30 hari pemeliharaan berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap laju pertumbuhan spesifik, kelulusan hidup, dan retensi protein ikan gurami. Rasio konversi pakan terendah pada perlakuan P3 (500ml/kg) sebesar 3,41

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.BP.20/18 Ard p
Subjects: Q Science > QL Zoology > QL614-639.8 Fishes
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Manajemen Kesehatan Ikan & Budidaya Perikanan
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
REGITA ARDYANTI, 141311133164UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorAkhmad Taufik Mukti, Dr.,S.Pi., M.Si.UNSPECIFIED
ContributorMuhammad Arief, Ir., M.Kes.UNSPECIFIED
Depositing User: mrs hoeroestijati beta
Date Deposited: 01 Mar 2018 23:13
Last Modified: 01 Mar 2018 23:13
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/70323
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item