PENGARUH KONSENTRASI INOKULUM DAN WAKTU INKUBASI TERHADAP HASIL FERMENTASI ASAM ASETAT DARI SUBSTRAT AIR TEBU HIJAU OLEH Acetobacter aceti

PUTRI AISYAH SUFI LESTARI, 081311433093 (2018) PENGARUH KONSENTRASI INOKULUM DAN WAKTU INKUBASI TERHADAP HASIL FERMENTASI ASAM ASETAT DARI SUBSTRAT AIR TEBU HIJAU OLEH Acetobacter aceti. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
KKC KK MPB.06-18 Les p ABSTRAK.pdf

Download (150kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
KKC KK MPB.06-18 Les p SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only until 20 March 2021.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi inokulum bakteri, waktu inkubasi beserta kombinasi keduanya terhadap kadar asam asetat yang dihasilkan oleh Acetobacter aceti dengan menggunakan air tebu hijau. Penelitian ini menggunakan rancangan faktorial 4x5 yang terdiri dari faktor pertama konsentrasi inokulum Acetobacter aceti sebanyak ( 0%, 5%, 10%, 15%, 20%) dan waktu inkubasi ( 3 hari, 6 hari, 9 hari, dan 12 hari ) dengan tiga kali ulangan. Data kadar asam asetat di analisis secara statistik menggunakan uji normalitas Kolmogorov Smirnov dan uji homogenitas Levene Test, apabila data normal dan homogen data diuji menggunakan Two Way ANOVA, apabila memiliki pengaruh akan dilanjut menggunakan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT), namun jika data normal dan tidak homogen maka diuji lanjutan dengan menggunakan uji Brown Forsythe, apabila data terdapat pengaruh nyata maka akan dilanjutkan dengan uji Games-Howell untuk membandingkan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar asam asetat yang optimal pada konsentrasi inokulum 15% sebesar 10.41% (v/v), dari waktu inkubasi ke 9 hari merupakan waktu yang optimal menghasilkan kadar asam asetat sebesar 9.04% (v/v), serta pada kombinasi keduanya yang optimal menghasilkan kadar asam asetat ialah pada konsentrasi inokulum 15% dengan waktu inkubasi pada 9 hari dengan hasil 12.26% (v/v).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPB.06/18 Les p
Subjects: Q Science > QR Microbiology > QR75-99.5 Bacteria
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi
Creators:
CreatorsEmail
PUTRI AISYAH SUFI LESTARI, 081311433093UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorAgus Supriyanto, Drs.UNSPECIFIED
ContributorFatimah, Dr., S.Si., M. Kes.UNSPECIFIED
Depositing User: mrs hoeroestijati beta
Date Deposited: 19 Mar 2018 23:04
Last Modified: 19 Mar 2018 23:04
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/70999
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item