PENGUJIAN HISTAMIN PADA IKAN SARDEN (Sardinella sp.) DENGAN METODE ULTRA PERFOMANCE LIQUID CHROMATOGRAPHY (UPLC) DI BALAI KARANTINA IKAN, PENGENDALIAN MUTU DAN KEAMANAN HASIL PERIKANAN KELAS I SURABAYA II

KURNIA WIDYA SUSANTI, 141411131163 (2017) PENGUJIAN HISTAMIN PADA IKAN SARDEN (Sardinella sp.) DENGAN METODE ULTRA PERFOMANCE LIQUID CHROMATOGRAPHY (UPLC) DI BALAI KARANTINA IKAN, PENGENDALIAN MUTU DAN KEAMANAN HASIL PERIKANAN KELAS I SURABAYA II. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK_PKL.PK.BP.34 18 Sus p.pdf

Download (207kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
FULLTEXT_PKL.PK.BP.34 18 Sus p.pdf
Restricted to Registered users only until 28 March 2021.

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Histamin merupakan senyawa bioamin dari histidin yang terbentuk karena proses dekarboksilasi. Ikan sarden memiliki kandungan histidin bebas yang tinggi dan merupakan kondisi yang menguntungkan bagi bakteri untuk berkembang biak. Penanganan ikan sarden yang kurang baik akan menyebabkan bakteri dekarboksilasi histidin akan membentuk histamin. Keberadaan histamin dalam jumlah besar pada ikan sarden akan menyebabakan keracunan bahkan kematian. Tujuan Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk mengetahui dan memahami proses pengujian histamin secara laboris dengan metode UPLC Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di Balai Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Kelas I Surabaya II (Balai KIPM KHP Kelas I Surabaya II), Desa Jemundo, Kecamatan Taman, Kabupaten Sidoarjo, Provinsi Jawa Timur. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan pada tanggal 23 Januari 2016 s/d 23 Februari 2016. Metode kerja yang digunakan adalah metode deskriptif dengan mengumpulkan data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasasi, wawancara, pastisipasi aktif dan studi pustaka. Proses pengujian histamin pada ikan sarden menggunakan metode UPLC. Tahapan pengujian meliputi tahap preparasi, proses ektraksi hitamin, dan analisis dengan UPLC. Terdapat dua puluh lima sampel ikan sarden dengan kode yang berbeda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua sampel positif mengandung histamin dengan konsentrasi 0,006 – 187,605 ppm. Permasalahan terkait dengan pengujian histamin pada ikan sarden dengan UPLC adalah adanya puncak yang tailing.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL.PK.BP.34/18 Sus p
Uncontrolled Keywords: pengujian, histamin, ikan sarden, metode, ultra performance liquid chromatography
Subjects: Q Science > QC Physics > QC871-874.8 Technique, Instructions for Observers
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH365-380.92 Shellfish fisheries. Shellfish culture
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
KURNIA WIDYA SUSANTI, 141411131163UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorGunanti Mahasri, Dr., Ir., MSi.UNSPECIFIED
Depositing User: Mrs Nadia Tsaurah
Date Deposited: 27 Mar 2018 21:43
Last Modified: 27 Mar 2018 21:43
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/71392
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item