PROSES PENGOLAHAN IKAN BANDENG (Chanos chanos) SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN NUGGET BANDENG DI CV. FANIA FOOD, YOGYAKARTA

MAHDA VIA, 141411131193 (2017) PROSES PENGOLAHAN IKAN BANDENG (Chanos chanos) SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN NUGGET BANDENG DI CV. FANIA FOOD, YOGYAKARTA. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK_PKL.PK.BP.40 18 Via p.pdf

Download (49kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
FULLTEXT_PKL.PK.BP.40 18 Via p.pdf
Restricted to Registered users only until 28 March 2021.

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan bandeng merupakan komoditas yang cukup melimpah di perairan Indonesia dan tergolong sumber daya perairan yang paling banyak diminati. Ikan bandeng yang memiliki kandungan gizi yang baik, yaitu tinggi protein dan rendah lemak, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai produk makanan yang sesuai dengan kelayakan dan kebutuhan gizi protein masyarakat Indonesia. Salah satu alternatif bentuk pengolahan yang paling banyak berkembang di kalangan masyarakat adalah pembuatan produk nugget, dan nugget dari ikan bandeng merupakan salah satu dari diversifikasi produk perikanan yang layak untuk dikonsumsi masyarakat Indonesia. Kelemahan ikan bandeng adalah memiliki duri yang banyak dan ikan mengalami proses pembusukan yang cepat sehingga perlu adanya penanganan dan pengolahan daging ikan secara baik dan benar, mulai dari penanganan bahan baku ikan hingga pengemasan nugget ikan bandeng. Praktek Kerja Lapang dilaksanakan di Jalan Semangu KG-1 No.16 RT.3 RW.1 Gedongkuning Rejowinangun, Kecamatan Kotagede, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta pada tanggal 23 Januari hingga 22 Februari 2017. Metode kerja yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pengambilan datayang meliputi data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, partisipasi aktif, sedangkan perolehan data sekunder dilakukan dengan membaca studi pustaka. Tujuan dari Praktek Kerja Lapang (PKL) ini adalah untuk mengetahui proses pengolahan ikan bandeng sebagai bahan dasar pembuatan nugget bandeng di CV. Fania Food, Yogyakarta.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL.PK.BP.40/18 Via p
Uncontrolled Keywords: proses, pengolahan, ikan bandeng, nugget bandeng
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH328-329 Fishery management. Fishery policy
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
MAHDA VIA, 141411131193UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorAnnur Ahadi Abdillah, S.Pi., MSi.UNSPECIFIED
Depositing User: Mrs Nadia Tsaurah
Date Deposited: 27 Mar 2018 22:30
Last Modified: 27 Mar 2018 22:30
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/71401
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item