TEKNIK KULTUR Spirulina sp. DI UPTD BALAI PENGEMBANGAN TEKNOLOGI PERIKANAN BUDIDAYA CANGKRINGAN SLEMAN DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA

ALDO LOVELY ARIEF SUYOSO, 141411131161 (2017) TEKNIK KULTUR Spirulina sp. DI UPTD BALAI PENGEMBANGAN TEKNOLOGI PERIKANAN BUDIDAYA CANGKRINGAN SLEMAN DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK_PKL.PK.BP.42 18 Suy t.pdf

Download (46kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
FULLTEXT_PKL.PK.BP.42 18 Suy t.pdf
Restricted to Registered users only until 2 April 2021.

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Spirulina sp. merupakan mikroalga hijau biru (cyanophyceae) dengan sel berkoloni membentuk filamen berbentuk spiral. Spirulina memiliki bahan aktif yang bisa berfungsi sebagai antioksidan. Spirulina dapat diolah menjadi produk yang memiliki nilai ekonomis dan berbagai manfaat. Tujuan Praktek Kerja Lapang ini untuk mempelajari teknik kultur Spirulina sp. baik skala laboratorium maupun semi massal serta kendala yang biasa terjadi saat proses kultur. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di UPTD Balai Pengembangan Teknologi Perikanan Budidaya Cangkringan, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta pada tanggal 23 Januari – 23 Februari 2017. Metode kerja yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pengumpulan data primer serta sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, serta partisipasi aktif. Kegiatan kultur Spirulina sp. dimulai dari persiapan alat dan bahan, media kultur, stok pupuk, sterilisasi alat, pemeliharaan bibit, pengukuran parameter kualitas air, pengecekkan pertumbuhan, pemanenan. Puncak kepadatan Spirulina sp. skala lab adalah hari ke-7, sedangkan pada skala semi massal hari ke-15. Kendala yang ditemukan pada kultur Spirulina biasanya adalah golongan ciliata, kontaminan tersebut dapat dicegah dengan sterilisasi alat dengan benar dan menjaga kesterilan saat pengukuran kepadatan serta parameter kualitas air.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL.PK.BP.42/18 Suy t
Uncontrolled Keywords: teknik kultur, budidaya cangkringan
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture > SH138 Mariculture
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH328-329 Fishery management. Fishery policy
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
ALDO LOVELY ARIEF SUYOSO, 141411131161UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorLuthfiana Aprilianita Sari, S.Pi., MSi.UNSPECIFIED
Depositing User: Mrs Nadia Tsaurah
Date Deposited: 01 Apr 2018 18:46
Last Modified: 01 Apr 2018 18:46
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/71442
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item