DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN LELE (Clarias gariepinus) DI BALAI BESAR PENGUJIAN PENERAPAN HASIL PERIKANAN JAKARTA TIMUR

SERARIFI ELAGIN HARAHAP, 141411133008 (2017) DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN LELE (Clarias gariepinus) DI BALAI BESAR PENGUJIAN PENERAPAN HASIL PERIKANAN JAKARTA TIMUR. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK_PKL.PK.BP.47 18 Har d.pdf

Download (54kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
FULLTEXT_PKL.PK.BP.47 18 Har d.pdf
Restricted to Registered users only until 2 April 2021.

Download (712kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Clarias gariepinus merupakan komoditas ikan air tawar yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Clarias gariepinus pada umumnya hanya diolah secara konvensional seperti diolah menjadi pecel lele. Berdasarkan hal tersebut, Praktek Kerja Lapang bertujuan untuk mengetahui teknik pengolahan diversifikasi produk olahan Clarias gariepinus. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di Balai Besar Pengujian Penerapan Hasil Perikanan, Jakarta Timur. Metode yang akan digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah partisipasi aktif dan metode deskriptif. Terdapat dua produk pangan yang akan diproduksi, yaitu tortila dan mantou. Proses produksi tortila melalui tahap pemisahan daging ikan, penimbangan bumbu-bumbu, pencampuran bumbu dengan lumatan ikan, pengadonan, penggilingan, pencetakan, pengeringan dan penggorengan dengan api kecil. Pada proses pembuatan tortila harus dipastikan adonan tipis agar produk yang dihasilkan memiliki tekstur yang crunchy. Proses produksi mantou melalui tahap pencampuran bahan, pengadukan bahan hingga kalis, pendiaman dan pengukusan. Proses fermentasi terjadi selama tahap pendiaman. Proses fermentasi inilah yang bertanggung jawab terhadap mengembang tidaknya suatu adonan.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL.PK.BP.47/18 Har d
Uncontrolled Keywords: diversifikasi, produk olahan, ikan lele
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH328-329 Fishery management. Fishery policy
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
SERARIFI ELAGIN HARAHAP, 141411133008UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorHeru Pramono, S.Pi., M.Biotech.UNSPECIFIED
Depositing User: Mrs Nadia Tsaurah
Date Deposited: 01 Apr 2018 20:57
Last Modified: 01 Apr 2018 20:57
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/71460
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item