FENDY SATRIA BIMANTARA, 141411131091
(2017)
MANAJEMEN KUALITAS AIR PEMBESARAN UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) PADA TAMBAK PENDAMPINGAN PT CENTRAL PROTEINA PRIMA Tbk DI DESA RANDUTATAH, KECAMATAN PAITON, PROBOLINGGO, JAWA TIMUR.
Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga.
(Unpublished)
Abstract
Manajemen kualitas air adalah suatu upaya untuk menjaga kondisi air tetap dalam kondisi baik untuk budidaya ikan maupun udang dengan memperhatikan faktor- faktor air yang merupakan tempat hidup bagi organisme akuatik maupun organisme lainnya meliputi suhu, kecerahan, pH, salinitas, ammonia, nitrit, kepadatan plankton, dan total organic matter (TOM). Oleh karena itu untuk mengetahui faktor-faktor atau parameter-parameter serta kadar yang terkandung dalam perairan tempat budidaya, maka dilakukan Praktek Lapang Manajemen Kualitas Air.
Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan pada Tambak Pemdampingan PT Central Proteina Prima Tbk di Desa Randutatah, Kecamatan Paiton, Probolinggo, Jawa Timur pada tanggal 20 Januari hingga 21 Februari 2017 dengan tujuan untuk mengetahui manajemen kualitas air pada pembesaran udang vannamei serta mengetahui permasalahan yang terjadi dalam kegiatan manajemen kualitas air pada pembesaran udang vannamei. Hasil data kualitas air selama satu bulan untuk suhu berkisar 28-31 oC; salinitas 9-17 ppt; pH 7,7-8,4; kecerahan 20-35 cm; ammonia 0-0,37 mg/l; nitrit 0,024-0,968 mg/l; alkalinitas 137,31-160 ppm, total organic matter 103,65-115,57 ppm; dan kepadatan plankton 2,03 x 105-2,03 x 106 CFU/ml. Data menunjukkan hasil yang cenderung optimal sesuai dengan baku mutu air untuk budidaya udang vannamei. Namun dalam mengembangkan usaha, perlu dilakukan peningkatan kualitas sarana dan prasarana budidaya agar terhindar dari serangan penyakit maupun virus serta penerapan biosecurity pada setiap petak.
Actions (login required)
|
View Item |