PENGARUH POLA MAKAN ANAK USIA 3-5 TAHUN TERHADAP KEJADIAN EARLY CHILDHOOD CARIES (ECC)

RENIE KUMALA DEWI, 021518046303 (2017) PENGARUH POLA MAKAN ANAK USIA 3-5 TAHUN TERHADAP KEJADIAN EARLY CHILDHOOD CARIES (ECC). Thesis thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
PPDGS.PGA. 01-18 Dew p Abstrak.pdf

Download (36kB) | Preview
[img] Text (Fulltext)
PPDGS.PGA. 01-18 Dew p.pdf
Restricted to Registered users only until 25 April 2021.

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Latar belakang. Kesehatan gigi dan mulut merupakan salah satu komponen dari kesehatan secara umum dan juga merupakan faktor yang penting dalam pertumbuhan anak. Para orangtua sering memberikan pola makan yang tidak tepat, yaitu makanan dan minuman yang mengandung gula. Early Childhood Caries (ECC) merupakan masalah kesehatan gigi paling utama terjadi yang dapat mempengaruhi kesehatan dan perkembangan gigi anak. Tujuan. Untuk mengetahui pengaruh pola diet makanan anak dengan kejadian ECC, dengan tujuan khususnya yaitu (a) Mengetahui hubungan antara pola makan utama anak usia 3-5 tahun dengan kejadian ECC. (b) Mengetahui hubungan antara pola makan tambahan anak usia 3-5 tahun dengan kejadian ECC. (c) Mengetahui hubungan antara pola makan suplemen anak usia 3-5 tahun dengan kejadian ECC. Metode Penelitian. Penelitian yang digunakan adalah observasional analitik, dengan desain penelitian “Cross Sectional Study” dengan subyek penelitian sebanyak 100 orang yang terdiri dari Ibu/pengasuh dan anak usia 3-5 tahun. Penelitian dilakukan dengan mewawancarai responden (Ibu/pengasuh) dengan mengunakan lembar kesioner serta form Recall 24 jam & form FFQ kemudian melihat kondisi rongga mulut anak dan mengklasifikasikan sesuai keparahan ECC menurut Zafar et al (2009). Data dianalisis dengan analisis statistik melalui dengan uji spearment. Nilai p dianggap bermakna apabila p < 0,05. Hasil. Terdapat hubungan yang tidak signifikan (p=0,801) antara frekuensi makan utama dengan kejadian ECC. Tidak terdapat hubungan yang tidak signifikan (p=0,513) antara makan tambahan dengan kejadian ECC. Terdapat hubungan yang signifikan (p=0,003) antara konsumsi suplemen dengan kejadian ECC.

Item Type: Thesis (Thesis)
Additional Information: KKA KK PPDGS.PGA. 01-18 Dew p
Uncontrolled Keywords: Pola makan utama, Pola makan tambahan, Pola makan suplement, ECC.
Subjects: R Medicine > RJ Pediatrics > RJ101 Child Health. Child health services
R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology > RM214-258 Diet therapy. Dietary cookbooks
Divisions: 02. Fakultas Kedokteran Gigi > Ilmu Kedokteran Gigi Anak
Creators:
CreatorsEmail
RENIE KUMALA DEWI, 021518046303UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorSatiti Kuntari, drg., MS., Sp.KGA (K)UNSPECIFIED
ContributorEls S. Budipramana, drg., MS., Sp.KGA(K)UNSPECIFIED
Depositing User: Tatik Poedjijarti
Date Deposited: 24 Apr 2018 17:12
Last Modified: 24 Apr 2018 17:12
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/71964
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item