TEKNIK KULTUR PAKAN ALAMI Chlorella sp. SKALA MASSAL DI UNIT PELAKSANA TEKNIS PENGEMBANGAN BUDIDAYA LAUT SITUBONDO, JAWA TIMUR

FARHAN IDRIS, 141411133039 (2017) TEKNIK KULTUR PAKAN ALAMI Chlorella sp. SKALA MASSAL DI UNIT PELAKSANA TEKNIS PENGEMBANGAN BUDIDAYA LAUT SITUBONDO, JAWA TIMUR. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Surabaya Universitas Airlangga. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (Abstrak)
PKL.PK.BP. 95-18 Idr t Abstrak.pdf

Download (163kB) | Preview
[img] Text (Fulltext)
PKL.PK.BP. 95-18 Idr t.pdf
Restricted to Registered users only until 27 April 2021.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Mikroalga atau ganggang adalah organisme perairan yang lebih dikenal dengan fitoplankton (alga laut bersel tunggal) salah satunya Chlorella sp.. Chlorella sp. merupakan salah satu pakan alami bagi zooplankton dan larva kerapu. Adanya pakan alami mikroalga Chlorella sp. juga dapat meminimalisir jumlah biaya produksi dalam budidaya ikan karena pakan yang digunakan merupakan pakan yang berharga murah dan memiliki tingkat kendungan protein yang tinggi sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan yang lebih tinggi pada ikan tersebut. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di Unit Pelaksana Teknis Pengembangan Budidaya Laut Situbondo, Jawa Timur pada tanggal 23 Januari sampai 23 Februari 2017. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang adalah metode deskriptif dengan cara melakukan pengamatan langsung, sehingga didapatkan data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi pustaka. Hasil Praktek Kerja Lapang yang dilakukan yakni, teknik kultur Chlorella sp. yang dimulai dari persiapan bak. Sebelum memasukkan Chlorella ke bak dilakukan pembersihan kolam, pengisian air, aerasi yang dilakukan selama 24 jam. Setelah itu plankton dapat dimasukkan ke dalam bak dan dilakukan pada pagi hari untuk mendapatkan cahaya matahari yang cukup. Selanjutnya dilakukan pemupukan dengan pupuk Urea, TSP dan ZA dengan dosis 200gr/l, 100 gr/l, dan 60 gr/l. Manajemen kualitas air, sumber air yang digunakan pada bak kultur pakan alami berasal dari air laut langsung. Parameter kualitas air diukur setiap hari pada pagi hari yaitu suhu, pH, Salinitas. Suhu optimum untuk Chlorella sp. antara 25-300 C, pH 4,5–9,3 dan salinitas 25-35‰. Pencegahan kontaminasi Chlorella sp. dilakukan dengan pemberian klorin pada alat dan bahan yang akan diggunakan. Pemanenan dilakukan dengan dua acara yaitu, yang pertama diendapkan dan yang kedua dipanen dalam bentuk cair.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL.PK.BP. 95-18 Idr t
Uncontrolled Keywords: TEKNIK KULTUR, PAKAN ALAMI, Chlorella sp.
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
FARHAN IDRIS, 141411133039UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorBoedi Setya Rahardja, Ir., MPUNSPECIFIED
Depositing User: Tatik Poedjijarti
Date Deposited: 26 Apr 2018 22:42
Last Modified: 26 Apr 2018 22:42
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/72037
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item