TEKNIK PEMBENIHAN UDANG GALAH GI MACRO II (Genetic improvement of Macrobranchium rosenbergii II) DI BALAI PENELITIAN PEMULIAAN IKAN (BPPI) SUKAMANDI SUBANG, JAWA BARAT

MAULANA FAJAR PRAYOGA, 141411131136 (2017) TEKNIK PEMBENIHAN UDANG GALAH GI MACRO II (Genetic improvement of Macrobranchium rosenbergii II) DI BALAI PENELITIAN PEMULIAAN IKAN (BPPI) SUKAMANDI SUBANG, JAWA BARAT. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Surabaya Universitas Airlangga. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (Abstrak)
PKL.PK.BP. 98-18 Pra t Abstrak.pdf

Download (18kB) | Preview
[img] Text (Fulltext)
PKL.PK.BP. 98-18 Pra t.pdf
Restricted to Registered users only until 2 May 2021.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Udang galah (Macrobrachium rosenbergii) adalah salah satu species udang air tawar asli Indonesia. Udang galah merupakan udang yang paling popular dari keseluruhan udang air tawar dikarenakan ukuran tubuhnya yang besar dan memiliki nilai ekonomi yang tinggi baik di pasar domestik maupun luar negeri. Pada 2001, Departemen Kelautan dan Perikanan (DKP) telah menetapkan udang galah sebagai salah satu alternatif komoditas unggulan. Kebijakan ini diambil bersamaan dengan dirilisnya varietas baru yang dikenal sebagai udang galah GI Marco (Genetic Improvement of Macrobrachium rosenbergii) Praktek Kerja Lapang (PKL) ini bertujuan untuk mempelajari secara langsung pembenihan udang galah GI Macro II di Balai Penelitian Pemuliaan Ikan Sukamandi, Subang, Jawa Barat. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada tanggal 23 Januari 2017 sampai tanggal 23 Pebuari 2017. Kegiatan pembenihan udang galah GI Macro II meliputi seleksi induk, pemijahan, penetasan telur, pemeliharaan larva, pemanenan pascalarva, monitoring pertumbuhan dan manajemen pakan serta kualitas air. Hasil dari kegiatan pembenihan udang galah GI Macro II tersebut, yaitu pemijahan dilakukan dengan perbandingan jantan : betina adalah 1:3. Sintasan pada udang galah adalah 65,52%, dengan kualitas air yang terukur adalah pH 8, salinitas 12 dengan kisaran suhu 29-30°C.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL.PK.BP. 99-18 Pra t
Uncontrolled Keywords: TEKNIK PEMBENIHAN, UDANG GALAH GI MACRO II (Genetic improvement of Macrobranchium rosenbergii II)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.5-334.7 Fishery technology
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
MAULANA FAJAR PRAYOGA, 141411131136UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorDaruti Dinda Nindarwati, S.Pi., MPUNSPECIFIED
Depositing User: Tatik Poedjijarti
Date Deposited: 01 May 2018 19:59
Last Modified: 01 May 2018 19:59
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/72074
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item