UJI IN VITRO SCAFFOLD KITOSAN KOLAGEN CAKAR AYAM SETELAH DILAKUKAN CROSSLINK DENGAN GLUTARALDEHID

Rinda Mahalistiyani, 021141004 (2017) UJI IN VITRO SCAFFOLD KITOSAN KOLAGEN CAKAR AYAM SETELAH DILAKUKAN CROSSLINK DENGAN GLUTARALDEHID. Thesis thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
TKG. 01-18 Mah u Abstrak.pdf

Download (105kB) | Preview
[img] Text (Fulltext)
TKG. 01-18 Mah u.pdf
Restricted to Registered users only until 18 May 2021.

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Latar Belakang: Scaffold kitosan kolagen cakar ayam merupakan material potensial untuk rekayasa jaringan yang masih dapat ditingkatkan mechanical properties dan aktivitas biologisnya. Metode crosslink dengan glutaraldehid diharapkan mampu meningkatkan mechanical properties dan aktivitas biologis dari scaffold kitosan kolagen cakar ayam. Tujuan: Membuktikan viabilitas dan adesi sel BM-MSC pada scaffold kitosan kolagen cakar ayam setelah dilakukan crosslink dengan glutaraldehid 0,25%. Metode: Scaffold yang disintesis dari kitosan dan kolagen cakar ayam dilakukan crosslink dengan glutaraldehid 0,25% dan kontrol diuji viabilitas dan adesi sel BM-MSC. Data dianalisis dengan uji Shapiro Wilk untuk mengetahui normalitas distribusi data kemudian dianalisis dengan independent t-test untuk mengetahui perbedaan yang signifikan antara kelompok uji dan kelompok kontrol. Hasil: Nilai rerata hasil uji viabilitas sel dari kelompok kontrol dan kelompok perlakuan scaffold kitosan kolagen cakar ayam setelah crosslink dengan glutaraldehid 0,25% masing- masing adalah 90,586% dan 83,307%. Hasil uji adesi sel dari kelompok kontrol dan kelompok perlakuan terhadap scaffold kitosan kolagen cakar ayam setelah crosslink dengan glutaraldehid 0,25% dengan menggunakan mikroskop elektron terlihat jumlah sel BM-MSC pada kelompok perlakuan lebih banyak dibandingkan kelompok kontrol. Simpulan: Viabilitas sel BM-MSC pada scaffold kitosan kolagen cakar ayam setelah dilakukan crosslink dengan glutaraldehid 0,25% di atas 50%. Adesi sel BM-MSC pada scaffold kitosan kolagen cakar ayam setelah dilakukan crosslink dengan glutaraldehid 0,25% bertambah banyak.

Item Type: Thesis (Thesis)
Additional Information: KKA KK TKG. 01-18 Mah u
Uncontrolled Keywords: kitosan, kolagen cakar ayam, adesi sel, viabilitas sel
Subjects: R Medicine > RK Dentistry > RK1-715 Dentistry
Divisions: 02. Fakultas Kedokteran Gigi > Magister Kesehatan Gigi
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
Rinda Mahalistiyani, 021141004UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorAnita Yuliati, Prof. Dr., drg., M.KesUNSPECIFIED
ContributorIra Arundina, Dr., drg., M.KesUNSPECIFIED
Depositing User: Tatik Poedjijarti
Date Deposited: 17 May 2018 21:19
Last Modified: 17 May 2018 21:19
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/72372
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item