PENERAPAN HIGIENE PENJAMAH MAKANAN DAN SANITASI KANTIN TERHADAP KEBERADAAN MIKROBIOLOGI PADA MAKANAN DI SDN 4 PENGANJURAN DAN SDN MODEL

UPI ALMASARI, 101411535002 (2018) PENERAPAN HIGIENE PENJAMAH MAKANAN DAN SANITASI KANTIN TERHADAP KEBERADAAN MIKROBIOLOGI PADA MAKANAN DI SDN 4 PENGANJURAN DAN SDN MODEL. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
KKC KK FKM 173 - 18 Alm p- Abstrak.pdf

Download (124kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
KKC KK FKM 173 - 18 Alm p.pdf
Restricted to Registered users only until 12 October 2021.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Kantin sekolah merupakan salah satu penyedia makanan di lingkungan sekolah diharapkan mampu dalam menyediakan makanan yang bergizi dan aman untuk dikonsumsi siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis penerapan higiene penjamah makanan dan sanitasi kantin terhadap keberadaan mikrobiologi pada makanan di SDN 4 Penganjuran dan SDN Model. Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan menggunaakan rancangan penelitian Crossectional. Total sampel yang diteliti adalah 7 stan kantin pada SDN 4 Penganjuran dan SDN Model. Masingmasing stan kantin terdapat 1 orang responden penjamah makanan dan mengambil 1 sampel makanan pada setiap kantin, kemudian dilakukan replikasi sebanyak 2 kali yang akan diuji Angka Lempeng Total dan Uji E. coli. Kondisi higiene penjamah makanan kantin SDN 4 Penganjuran dan SDN Model dalam aspek higiene perorangan penjamah makanan seluruhnya masuk dalam kategori baik. Hasil penilaian observasi sanitasi kantin SDN 4 Penganjuran dan SDN Model berdasarkan standar yang ditetapkan pada Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1096 Tahun 2011 tentang Higiene Sanitasi Jasaboga, serta Kantin Sehat seluruh stan kantin sudah memenuhi kelayakan sanitasi kantin. Hasil Uji E. coli didapatkan hasil negatif, namun terdapat nilai ALT yang melebihi batas maksimum yang sudah ditetapkan BPOM RI No. HK.00.06.1.52.4011. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kondisi higiene penjamah makanan kantin SDN 4 Penganjuran dan SDN Model sudah baik namun demikian penggunaan alat pelindung diri masih rendah. Sehingga terdapat risiko kontaminasi makanan. Hasil penilaian sanitasi kantin SDN 4 Penganjuran dan SDN Model juga masuk dalam kategori layak.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM 173/ 18 Alm p
Uncontrolled Keywords: Hygiene of food Handler, Canteen Sanitation, TPC, E. coli
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA773-788 Personal health and hygiene
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsNIM
UPI ALMASARI, 101411535002UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorCorie Indria Prasasti, S.KM., M.Kes.UNSPECIFIED
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 12 Oct 2018 11:32
Last Modified: 12 Oct 2018 11:32
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/74685
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item