PENGARUH PENAMBAHAN EXTRA VIRGIN OLIVE OIL (EVOO) TERHADAP STABILITAS FISIKOKIMIA PASTA TOMAT SEBAGAI ANTIAGING TOPIKAL

FEBY FITRI NURJANAH, 051411131047 (2018) PENGARUH PENAMBAHAN EXTRA VIRGIN OLIVE OIL (EVOO) TERHADAP STABILITAS FISIKOKIMIA PASTA TOMAT SEBAGAI ANTIAGING TOPIKAL. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text (Abstrak)
FF.F. 48-18 Nur p Abstrak.pdf

Download (44kB)
[img] Text (Fulltext)
FF.F. 48-18 Nur p.pdf
Restricted to Registered users only until 28 December 2021.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Likopen merupakan salah satu antioksidan potensial yang memiliki efek antiaging. Produk olahan tomat, terutama pasta tomat, mengandung banyak sekali likopen. Selama masa penyimpanan, autooksidasi dari likopen dapat menyebabkan ketidakstabilan likopen itu sendiri. Likopen akan mengalami degradasi yang dapat menyebabkan fragmentasi molekul likopen. Penambahan minyak dapat mencegah terjadinya proses autooksidasi likopen melalui mekanisme blocking action. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh penambahan Extra Virgin Olive Oil (EVOO) terhadap stabilitas fisikokimia pasta tomat. Dalam penelitian ini, pasta tomat dibuat dengan metode kukus kedalam dua bentuk preparasi, yaitu pasta tomat dengan penambahan EVOO dan pasta tomat tanpa penambahan EVOO. Stabilitas fisikokimia diuji dengan metode realtime test dan thermal cycling test. Pengujian dilakukan dengan membandingkan karakteristik pasta tomat (organoleptis, kapasitas penyebaran, pH, dan kadar likopen dalam pasta tomat) sebelum, setelah, dan selama pengujian stabilitas. Hasil pengujian stabilitas secara realtime menunjukkan bahwa penambahan EVOO dapat meningkatkan stabilitas organoleptis, kapasitas penyebaran, dan kadar likopen dalam pasta tomat. Laju penurunan kadar likopen dalam pasta tomat antar waktu (k) menunjukkan bahwa pasta tomat tanpa penambahan EVOO memiliki stabilitas yang lebih rendah dibandingkan dengan pasta tomat dengan penambahan EVOO. Perubahan suhu dalam metode thermal cycling test tidak memberikan pengaruh terhadap stabilitas organoleptis, pH, dan kadar likopen dalam pasta tomat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKB KK-2 FF.F. 48-18 Nur p
Uncontrolled Keywords: pasta tomat, extra virgin olive oil, stabilitas fisikokimia, realtime test, thermal cycling test
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica > RS1-441 Pharmacy and materia medica
Divisions: 05. Fakultas Farmasi > Farmastika
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
FEBY FITRI NURJANAH, 051411131047UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorTutiek Purwanti, Dra., M.Si., Apt.UNSPECIFIED
ContributorNoorma Rosita, Dr., M.Si., Apt.UNSPECIFIED
Depositing User: Tatik Poedjijarti
Date Deposited: 28 Dec 2018 04:37
Last Modified: 28 Dec 2018 04:37
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/77305
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item