PROSES EKSTRAKSI GELATIN SISIK IKAN BANDENG (Chanos chanos) DI DEPARTEMENT OF FISHERY PRODUCT, FACULTY OF FISHERIES, KASETSART UNIVERSITY, THAILAND

EVIANTI ADISSA, 141511233080 (2018) PROSES EKSTRAKSI GELATIN SISIK IKAN BANDENG (Chanos chanos) DI DEPARTEMENT OF FISHERY PRODUCT, FACULTY OF FISHERIES, KASETSART UNIVERSITY, THAILAND. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Surabaya. (Unpublished)

[img] Text (Abstrak)
PKL.PK.BP.133 -18 Adi p Abstrak.pdf

Download (103kB)
[img] Text (Fulltext)
PKL.PK.BP.133 -18 Adi p.pdf
Restricted to Registered users only until 7 January 2022.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

EVIANTI ADISSA. Proses Ekstraksi Gelatin Sisik Ikan Bandeng (Chanos chanos) di Departement of Fishery Product, Faculty of Fsheries, Kasetsart University Thailand. Dosen Pembimbing Gelatin komersial yang diekstraksi dari tulang maupun kulit hewan (sapi dan babi) menimbulkan kekhawatiran masyarakat akan keamanan dan kehalalan produknya. Sumber gelatin dari sisik ikan merupakan alternatif dari permasalahan tersebut. Ikan Bandeng merupakan salah satu ikan yang sudah banyak dikonsumsi oleh masyarakat dengan berbagai macam pengolahan. Dari pengolahan tersebut didapatkan hasil samping pengolahan ikan, salah satunya adalah sisik ikan yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber gelatin. Gelatin yang diproduksi dengan bahan baku ikan relatif lebih mahal dibandingkan dengan gelatin dari hewan lainnya yang disebabkan proses pembuatannya yang cukup rumit dan membutuhkan waktu yang cukup lama. Praktek Kerja Lapang yang bertujuan mempelajari secara langsung proses ekstraksi gelatin dari sisik ikan bandeng (Chanos chanos) di Departement of Fishery Product, Faculty of Fisheries, Kasetsart Unversity, Thailand. Proses yang dilakukan melalui 4 tahapan yaitu pretreatment, perebusan (ekstraksi), pengeringan dan penyimpanan. Proses pretreatment meliputi merendam sisik ikan dalam larutan NaCl, kemudian NaOH dan H2SO4. Proses ekstraksi meliputi tahapan perebusan pada suhu 50OC selama 2 jam dan tahapan pengadukan, selanjutnya menyaring hasil ekstraksi dan dipekatkan dengan melakukan evaporasi. Proses pengeringan meliputi mengeringkan hasil pekat gelatin dalam oven pada suhu 121OC selama 2 jam.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL.PK.BP.133 -18 Adi p
Uncontrolled Keywords: PROSES EKSTRAKSI, GELATIN SISIK IKAN BANDENG (Chanos chanos)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan
Creators:
CreatorsNIM
EVIANTI ADISSA, 141511233080UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorAgustono, Ir., M.Kes.UNSPECIFIED
Depositing User: Tatik Poedjijarti
Date Deposited: 07 Jan 2019 05:42
Last Modified: 07 Jan 2019 05:42
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/77728
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item