SUBTITUSI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP RETENSI LEMAK DAN ENERGI IKAN PATIN SIAM (Pangasius hypopthalmus)

PRITA KHOIRUN NISA’, 141411131071 (2018) SUBTITUSI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP RETENSI LEMAK DAN ENERGI IKAN PATIN SIAM (Pangasius hypopthalmus). Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK PK BP.7718 Nis s.pdf

Download (61kB)
[img] Text (FULLTEXT)
FULLTEXT PK BP.7718 Nis s.pdf
Restricted to Registered users only until 8 January 2022.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Pakan memberikan kontribusi terbesar yaitu mencapai 60-70% dari total biaya produksi pada pakan tersebut. Pakan yang diberikan berkualitas baik serta kondisi lingkungan mendukung dapat dipastikan laju pertumbuhan ikan akan menjadi lebih cepat sesuai yang diharapkan dan sebaliknya apabila jumlah pakan yang diberikan berkualitas jelek serta kondisi lingkungannya tidak mendukung dapat dipastikan pertumbuhan ikan akan terhambat. Tepung daun kelor merupakan daun kelor dalam bentuk serbuk yang telah dikeringkan. Analisa proksimat pada daun kelor (M. oliefera) yaitu bahan kering 94,3976, abu 10,8946%, protein kasar 29,0304%, lemak kasar 14,8243%, serat kasar 9,0993%, BETN 30,5490%, ME 3180,0181 kcal/kg. Pakan komersial (HiPro-Vit) analisa proksimat bahan kering 89,5762%, protein kasar 32,2815%, lemak kasar 5,1693%, serat kasar 4,4178%, kadar abu 8,8734%. Ikan patin membutuhkan lemak sebagai sumber energi untuk beraktivitas. Kandungan lemak pakan yang dibutuhkan oleh sebagian besar jenis ikan, yakni antara 4 - 16% dengan energi yang dapat dicerna 85 - 95%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui substitusi tepung daun kelor (M.oleifera) pada pakan komersial terhadap retensi lemak dan energi ikan patin siam (Pangasius hypopthalmus). Perlakuan yang dilakukan adalah perlakuan P0 pakan komersial 99 % + tepung tapioka 1 % (kontrol), perlakuan p1 pakan komersial 91 % + tepung tapioka 1 % + 8 % tepung daun kelor (M. oliefera), perlakuan p2 pakan komersial 87 % + tepung tapioka 1 % + 12 % tepung daun kelor (M. oliefera), perlakuan p3 pakan komersial 83 % + tepung tapioka 1 % + 16 % tepung daun kelor (M. oliefera), perlakuan p4 pakan komersial 79 % + tepung tapioka 1 % + 20 % tepung daun kelor (M. oliefera). Analisis data menggunakan ANOVA metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat kali ulangan jika terdapat perbedaan maka dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian ini terhadap retensi lemak daging ikan patin siam (Pangasius hypopthalmus) yang diberi pakan substitusi tepung daun kelor (Moringa oleifera) pada pakan komersial menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata (p>0,05) terhadap nilai retensi lemak dan energi daging ikan patin siam (Pangasius hypopthalmus) dengan pemeliharaan 30 hari. Sehingga pada taraf 20% substitusi tepung daun kelor tidak memiliki pengaruh terhadap retensi lemak dan energi daging ikan patin siam.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.BP.77/18 Nis s
Uncontrolled Keywords: Ikan patin siam, pakan komersial, tepung daun kelor, retensi lemak dan energi.
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH346-351 Fishery for individual species
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan
Creators:
CreatorsNIM
PRITA KHOIRUN NISA’, 141411131071UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorMIRNI LAMID, Prof., Dr., drh., M.PUNSPECIFIED
Thesis advisorMOH. ARUM AL ARIF, Dr., drh., MP.UNSPECIFIED
Depositing User: Ny Wahyuni -
Date Deposited: 08 Jan 2019 06:52
Last Modified: 08 Jan 2019 08:43
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/77859
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item