Teknik Pembekuan Ikan Gulamah Johnius belangerii Dengan Metode Air Blash Freezing (ABF) di PT. Enam Delapan Sembilan, Lamongan, Jawa Timur.

INTAN CHOIRULY AGUSTIN., 141511233005 (2018) Teknik Pembekuan Ikan Gulamah Johnius belangerii Dengan Metode Air Blash Freezing (ABF) di PT. Enam Delapan Sembilan, Lamongan, Jawa Timur. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Surabaya. (Unpublished)

[img] Text (Abstrak)
PKL.PK.BP.154 -18 Agu t Abstrak.pdf

Download (114kB)
[img] Text (Fulltext)
PKL.PK.BP.154 -18 Agu t.pdf
Restricted to Registered users only until 9 January 2022.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan segar memiliki kelemahan yaitu mudah mengalami kerusakan atau kemunduran mutu (high perishable food). Pembekuan merupakan salah satu metode pengawetan pangan, dimana produk pangan diturunkan suhunya sehingga berada dibawah titik beku. Pembekuan menurunkan aktivitas air dan menghentikan aktivitas mikroba, dengan demikian produk ikan beku dapat memiliki daya awet yang lama. Air Blast Freezing (ABF) merupakan metode pembekuan dengan meletakkan produk yang akan dibekukan dalam ruangan tertutup dan udara dingin ditiupkan di dalamnya dengan blower yang kuat. Tujuan Praktek Kerja Lapang ini yaitu untuk mengetahui dan mempelajari secara langsung proses pembekuan ikan gulamah dengan menggunakan metode Air Blast Freezing (ABF) di PT. Enam Delapan Sembilan Lamongan, Jawa Timur. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan pada tanggal 18 Desember 2017 hingga 18 Januari 2018 di PT. Enam Delapan Sembilan Lamongan, Jawa Timur. Metode kerja yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pengumpulan data primer yang diperoleh dari partisipasi aktif, hasil observasi dan wawancara serta pengumpulan data sekunder dari studi pustaka. Teknik Pembekuan ikan gulamah di PT. Enam Delapan Sembilan meliputi penerimaan bahan baku, Penimbangan I, Pencucian I, penyortiran, grading, Penimbangan II, Pencucian II, Penataan dalam long pan, pembekuan Metode air blash freezing (ABF), glazing, pengemasan, dan penyimpanan dalam cold storage. Pembekuan ikan gulamah dengan metode air blash freezing di PT. Enam Delapan Sembilan dapat membekukan dengan lama waktu 24 jam atau 1 hari dengan suhu -35°C sampai -45°C karena bahan refrigeran yang digunakan yaitu freon sehingga waktu pembekuan berlangsung lama selain itu pembekuan dengan metode ABF dapat membekukan ikan secara merata. Bahan baku ikan gulamah yang masuk disesuaikan dengan grade dari permintaan buyer

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL.PK.BP.154 -18 Agu t
Uncontrolled Keywords: Teknik Pembekuan, Ikan Gulamah Johnius belangerii, Metode Air Blash Freezing (ABF)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan
Creators:
CreatorsNIM
INTAN CHOIRULY AGUSTIN., 141511233005UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorDwi Yuli Pujiastuti, S.Pi.,MP.UNSPECIFIED
Depositing User: Tatik Poedjijarti
Date Deposited: 09 Jan 2019 02:37
Last Modified: 09 Jan 2019 02:37
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/77971
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item