PENGARUH LAMA PEMASAKAN BAHAN BAKU DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KUALITAS TAPE KETAN

ILMA DWI CAHYANI, 081411431055 (2018) PENGARUH LAMA PEMASAKAN BAHAN BAKU DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KUALITAS TAPE KETAN. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text (ABSTRACT)
KKC KK MPB.40-18 Cah p ABSTRAK.pdf

Download (913kB)
[img] Text (FULLTEXT)
KKC KK MPB.40-18 Cah p SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only until 10 January 2022.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi lama waktu pemasakan bahan baku (pengukusan), variasi lama fermentasi, serta kombinasi keduanya terhadap kadar gula dan kadar air pada tape ketan. Penelitian bersifat eksperimental dengan rancangan faktorial 3×3, total perlakuan sebanyak 9 dan masing-masing 3 kali ulangan. Faktor yang pertama yaitu lama pemasakan bahan baku ( 20 menit, 40 menit, 60 menit ) dan faktor yang kedua yaitu lama fermentasi ( 1 hari, 2 hari, 3 hari ). Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi kadar gula dan kadar air. Metode yang digunakan dalam menentukan kadar gula adalah metode Luff sedangkan pengukuran kadar air menggunakan metode pengeringan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi lama pemasakan bahan baku dan kombinasi antara variasi lama pemasakan bahan baku dan lama fermentasi menunjukkan tidak ada beda signifikan terhadap kadar air. Namun, lama fermentasi memberikan pengaruh yang berbeda signifikan terhadap kadar air. Variasi lama pemasakan bahan baku tidak berbeda signifikan terhadap kadar gula. Namun, lama fermentasi dan kombinasi antara lama pemasakan bahan baku dan lama fermentasi menunjukkan hasil yang berbeda signifikan terhadap kadar gula. Nilai kadar gula dan kadar air tertinggi dihasilkan pada fermentasi 3 hari sebesar 21,21 % dan 49,48%. Kombinasi lama waktu pemasakan bahan baku dan lama fermentasi paling baik adalah pada lama waktu pemasakan bahan baku 60 menit dan lama fermentasi 3 hari yang menghasilkan kadar gula sebesar 25,22 % dan kadar air sebesar 56,56 %.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPB.40/18 Cah p
Uncontrolled Keywords: Glutinous rice tapai fermentation, sugar levels, water content.
Subjects: Q Science > QR Microbiology > QR1-502 Microbiology
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi
Creators:
CreatorsNIM
ILMA DWI CAHYANI, 081411431055UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorNi’matuzahroh, Dr.UNSPECIFIED
Thesis advisorFatimah, Dr., S.Si., M.Kes.UNSPECIFIED
Depositing User: mrs hoeroestijati beta
Date Deposited: 10 Jan 2019 04:14
Last Modified: 10 Jan 2019 04:14
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/78227
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item