PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PRODUKSI KERUPUK UDANG DOGOL (Metapenaeus monoceros) DI PT. CASSANATAMA NATURINDO SEMARANG, JAWA TENGAH

DESSY NURAINI, 141511233007 (2018) PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PRODUKSI KERUPUK UDANG DOGOL (Metapenaeus monoceros) DI PT. CASSANATAMA NATURINDO SEMARANG, JAWA TENGAH. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga. (Unpublished)

[img] Text (ABSTRACT)
KKC KK PKL PK BP 263-18 Nur p-Abstrak.pdf

Download (37kB)
[img] Text (FULLTEXT)
KKC KK PKL PK BP 263-18 Nur p.pdf
Restricted to Registered users only until 10 January 2022.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Kerupuk udang merupakan salah satu produk yang telah diekspor ke beberapa negara. Perkembangan ekspor kerupuk udang juga cenderung meningkat setiap tahun. Perencanaan dan pengendalian produksi pada suatu industri diperlukan untuk mengantisipasi, meminimalkan dan mengendalikan gangguan operasional dalam sistem produksi. Tujuan pelaksanaan Praktek Kerja Lapang ini untuk mengetahui proses produksi, perencanaan dan pengendalian produksi kerupuk udang dogol di PT Cassanatama Naturindo. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan pada tanggal 18 Desember 2017 hingga 18 Januari 2018 di PT Cassanatama Naturindo, Kelurahan Muktiharjo Lor, Kecamatan Genuk, Kota Semarang, Jawa Tengah. Metode kerja yang digunakan adalah metode partisipasi aktif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dengan pihak terkait serta studi pustaka. Proses produksi kerupuk udang dogol di PT Cassanatama Naturindo meliputi preparasi bahan, pembuatan dan pembentukan adonan, pengukusan, pemotongan, pengeringan, pengemasan dan pelabelan, metal detecting serta penyimpanan. Perencanaan yang perlu dipersiapkan meliputi pengadaan bahan dengan metode Economic Order Quantity (EOQ), penjadwalan produksi hingga mekanisme penyampaian order ke operator. Untuk peramalan penjualan di PT Cassanatama Naturindo termasuk peramalan time series dengan perhitungan sederhana. Rencana produksi disusun berdasarkan jumlah order, lama waktu penyelesaian produksi, hari libur kerja dan lama perjalanan untuk distribusi. Kemudian, pengendalian produksi dilakukan dengan mengontrol semua proses produksi yang berjalan hingga distribusi produk sampai diterima oleh buyer

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL PK BP 263/ 18 Nur p
Uncontrolled Keywords: Dogol Shrimp Crackers (Metapenaeus monoceros) ; PT. Cassanatama Naturindo Semarang, Central Java.
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
DESSY NURAINI, 141511233007UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorDwi Yuli Pujiastuti, S.Pi., M.P.UNSPECIFIED
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 10 Jan 2019 09:37
Last Modified: 10 Jan 2019 09:37
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/78337
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item