PENGARUH PEMBERIAN SINBIOTIK PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP KECERNAAN PROTEIN KASAR DAN LEMAK KASAR IKAN LELE DUMBO (Clarias sp.)= THE EFFECT OF GIVING SINBIOTIC ON COMMERCIAL FEED TO DIGESTIBILITY OF CRUDE PROTEIN AND CRUDE FAT DUMBO CATFISH (Clarias sp.)

YANUARIZA INDAH MAWARNI, 141411131087 (2018) PENGARUH PEMBERIAN SINBIOTIK PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP KECERNAAN PROTEIN KASAR DAN LEMAK KASAR IKAN LELE DUMBO (Clarias sp.)= THE EFFECT OF GIVING SINBIOTIC ON COMMERCIAL FEED TO DIGESTIBILITY OF CRUDE PROTEIN AND CRUDE FAT DUMBO CATFISH (Clarias sp.). Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (157kB)
[img] Text (FULL TEXT)
PK. BP. 168-18 Maw p.pdf
Restricted to Registered users only until 14 January 2022.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Produksi lele dumbo di Indonesia dari tahun ke tahun mengalami peningkatan. Pada tahun 2011 produksi ikan lele nasional mencapai 337.577 ton, sedangkan pada tahun 2015 mencapai 722.623 ton (Kementrian Kelautan dan Perikanan, 2016). Pakan merupakan salah satu komponen terpenting dalam proses budidaya karena berperan dalam menunjang partumbuhan dan kelangsungan hidup ikan budidaya. Pakan pada suatu proses pemeliharaan hingga menjadi ukuran konsumsi menghabiskan sekitar 60–70 % biaya produksi yang dikeluarkan. Sinbiotik dapat digunakan sebagai bahan tambahan alternatif pada pakan untuk meningkatkan efisiensi pakan agar mudah dicerna.Sinbiotik merupakan kombinasi seimbang probiotik dan prebiotik dalam mendukung sintasan dan pertumbuhan bakteri yang menguntungkan dalam saluran pencernaan makhluk hidup (Schrezenmeir & Vrese, 2001). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sinbiotik pada pakan komersial terhadap kecernaan protein kasar dan lemak kasar ikan lele dumbo (Clarias sp.). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah pakan komersial yang ditambahkan sinbotik dosis yang berbeda. Pada penelitian ini jumlah dosis sari buah mengkudu yang ditambahkan pada pakan komersial adalah: perlakuan P0 (kontrol), P1(0,5 dosis), P2 (1 dosis), P3 (2 dosis). Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah nilai kecernaan protein kasar dan kecernaan lemak kasar. Analisis data menggunakan Analisis Varian (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian sinbiotik pada pakan komersial selama 30 hari pemeliharaan berpengaruh terhadap kecernaan protein kasar dengan nilai tetinggi pada P2 namun tidak berpengaruh terhadap kecernaan lemak kasar.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK. BP. 168/18 Maw p
Uncontrolled Keywords: Pakan komersial; ikan lele
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture > SH151-179 Fish culture
T Technology > TS Manufactures > TS2284-2288 Animal feeds and feed mills. Pet food industry
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan
Creators:
CreatorsEmail
YANUARIZA INDAH MAWARNI, 141411131087UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorMuhammad Arief, Ir., M.KesUNSPECIFIED
ContributorIwan Sahrial Hamid, Dr drh., M.Si.UNSPECIFIED
Depositing User: sukartini sukartini
Date Deposited: 14 Jan 2019 01:32
Last Modified: 14 Jan 2019 03:38
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/78551
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item