SUBSTITUSI TEPUNG IKAN DENGAN TEPUNG CACING TANAH (Lumbricus rubellus) PADA PAKAN FORMULASI IKAN NILA TERHADAP KANDUNGAN OMEGA-3 DAN OMEGA-6 DAGING IKAN NILA (Oreochromis niloticus)

ERU UKO PRASETIAWAN, 141411131106 (2018) SUBSTITUSI TEPUNG IKAN DENGAN TEPUNG CACING TANAH (Lumbricus rubellus) PADA PAKAN FORMULASI IKAN NILA TERHADAP KANDUNGAN OMEGA-3 DAN OMEGA-6 DAGING IKAN NILA (Oreochromis niloticus). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (ABSTRAK)
PK BP.103 18 Pra s-ABSTRAK.pdf

Download (62kB)
[img] Text (FULLTEXT)
PK BP.103 18 Pra s-FULLTEXT.pdf
Restricted to Registered users only until 14 January 2022.

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan nila merupakan salah satu komoditas budidaya ikan air tawar yang memiliki potensi perikanan sangat besar untuk dikembangkan. Tingginya permintaan ikan nila akan berdampak pada tingginya harga pakan. Salah satu faktor tingginya harga pakan adalah tingkat nutrisi yang terkandung di dalam pakan. Tepung ikan merupakan salah satu komponen penyumbang nutrisi terbesar di dalam pakan, sehingga perlu adanya alternatif penganti tepung ikan. Tepung cacing tanah merupakan salah satu bahan baku alternatif yang memiliki kandungan nutrisi sama dengan tepung ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah substitusi tepung ikan dengan tepung cacing tanah dapat berpengaruh terhadap kandungan omega3 dan omega 6 pada daging ikan nila. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai Maret 2018 dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), yang terdiri atas 5 perlakuan yang meliputi P0 (Tepung ikan 100% + tepung cacing tanah 0%), P1 (Tepung ikan 70% + tepung cacing tanah 30%), P2 (Tepung ikan 65% + tepung cacing tanah 35%), P3 (Tepung ikan 60% + tepung cacing tanah 40%), dan P4 (Tepung ikan 55% + tepung cacing tanah 45%) dengan masingmasing 4 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Analysis Of Variance (ANOVA) Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa substitusi tepung ikan dengan tepung cacing tanah pada pakan ikan tidak berbeda nyata (P > 0,05). Kandunngan omega-3 trtinggi terdapat pada perlakuan P4 yaitu sebesar 4,80% sedangkan kandungan terendah pada perlakuan P3 yaitu sebesar 3,63%. Sedangkan kandungan omega-6 tertinggi pada perlakuan P0 yaitu sebesar 11,94% dan kandungan omega- terendah pada perlakuan P3 yaitu sebesar 2,50%

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK BP.103/18 Pra s
Uncontrolled Keywords: CACING TANAH,IKAN NILA
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan
Creators:
CreatorsEmail
ERU UKO PRASETIAWAN, 141411131106UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorAgustono, Ir., M.KesUNSPECIFIED
ContributorWidya Paramita, Dr. drh.MPUNSPECIFIED
Depositing User: prasetyo adi nugroho
Date Deposited: 14 Jan 2019 01:41
Last Modified: 14 Jan 2019 01:56
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/78556
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item