SUBSTITUSI TEPUNG CACING TANAH (Lumbricus rubellus) PADA PAKAN IKAN TERHADAP KANDUNGAN EICOSAPENTAENOC ACID (EPA) DAN DOCOSAHEXAENOIC ACID (DHA) PADA DAGING IKAN NILA (Oreochromis niloticus)

KRISNA MARDIANSAH, 141411131142 (2018) SUBSTITUSI TEPUNG CACING TANAH (Lumbricus rubellus) PADA PAKAN IKAN TERHADAP KANDUNGAN EICOSAPENTAENOC ACID (EPA) DAN DOCOSAHEXAENOIC ACID (DHA) PADA DAGING IKAN NILA (Oreochromis niloticus). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (ABSTRAK)
PK BP.110 18 Mar s-ABSTRAK.pdf

Download (36kB)
[img] Text (FULLTEXT)
PK BP.110 18 Mar s-FULLTEXT.pdf
Restricted to Registered users only until 14 January 2022.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Produksi perikanan budidaya di Indonesia mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Salah satu jenis ikan budidaya yang mengalami peningkatan secara signifikan adalah ikan nila (Oreochromis niloticus). Pada tahun 2012 produksi ikan nila mencapai 695.000 ton dan pada tahun 2014 mencapai 1.440.000 ton (DKP, 2014). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh subtitusi tepung cacing tanah (Lumbricus rubellus) pada pakan komersial terhadap kandungan Eicosapentanoc Acid (EPA) dan Docosahexaenoic Acid (DHA) daging ikan nila (Oreochromis niloticus). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap sebagai rancangan percobaan. Perlakuan yang digunakan adalah kandungan tepung cacing tanah dengan dosis yang berbeda, yaitu P0 (0%), P1 (30%), P2 (35%), P3 (40%), dan P4 (45%) masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Parameter utama yang diamati adalah kandungan EPA dan DHA daging ikan nila. Parameter penunjang yang diamati adalah parameter kualitas air. Analisis data menggunakan Analisis of Varian (ANOVA) dan untuk mengetahui perlakuan terbaik dilakukan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian penggunaan subtitusi tepung cacing tanah pada pakan komersial tidak menunjukkan perbedaan yang nyata (p>0,05) terhadap kandungan EPA dan tidak menunjukan perbedaan yang tidak nyata (p>0,05) terhadap kandungan DHA pada daging ikan nila. Subtitusi tepung cacing tanah pada pakan komersial pada daging ikan nila perlu diteliti lebih jauh lagi terkait dengan pertumbuhan ikan nila maupun siklus reproduksi ikan nila sehingga meningkatkan produktivitas ikan nila.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK BP.110/18 Mar s
Uncontrolled Keywords: Cacing Tanah, Ikan Nila
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan
Creators:
CreatorsEmail
KRISNA MARDIANSAH, 141411131142UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorAgustono, Ir., M.Kes.UNSPECIFIED
ContributorMirni Lamid, Prof. Dr. , drh., M.P.UNSPECIFIED
Depositing User: prasetyo adi nugroho
Date Deposited: 14 Jan 2019 02:38
Last Modified: 14 Jan 2019 02:38
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/78592
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item