KARAKTERISASI KEMURNIAN SUSU SAPI BERBASIS ANALISIS BIOIMPEDANSI MULTI-FREKUENSI

FEISAL GUMINTANG WARMANDITYO, 081411331011 (2018) KARAKTERISASI KEMURNIAN SUSU SAPI BERBASIS ANALISIS BIOIMPEDANSI MULTI-FREKUENSI. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf

Download (15kB)
[img] Text (Fulltext)
MPF 66 18 War k.pdf
Restricted to Registered users only until 15 January 2022.

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Susu murni merupakan komoditas yang rawan dipalsukan. Penambahan cairan seperti air mineral, air beras, dan air santan merupakan bentuk pemalsuan susu murni. Penelitian ini merupakan upaya untuk mengidentifikasi pemalsuan ini dengan menguji sifat listrik dari susu murni dan susu yang telah dipalsukan. Untuk menguji sifat listrik dari susu, digunakan alat ukur bioimpedansi multi-frekuensi. Kinerja alat diuji berdasarkan tingkat konsistensi dan sensitivitas alat dalam mengukur nilai impedansi tiap bahan uji. Hasil dari penelitian yang dilakukan, semakin besar konsentrasi bahan penambah maka nilai dari impedansi akan semakin meningkat. Berdasarkan hasil analisis grafik, frekuensi 60.000 Hz baik untuk mengidentifikasi susu dengan cairan pencampur air mineral dan air beras. Sedangkan pada frekuensi 50.000 Hz baik untuk mengidentifikasi susu dengan cairan pencampur air santan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPF. 66/18 War k
Uncontrolled Keywords: Susu Sapi, Pemalsuan, Impedansi, Multi-frekuensi
Subjects: Q Science > QC Physics > QC793-793.5 Elementary particle physics
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Fisika
Creators:
CreatorsNIM
FEISAL GUMINTANG WARMANDITYO, 081411331011UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorKhusnul Ain, Dr. , S.T., M.SiUNSPECIFIED
Thesis advisorFranky Chandra, S.A, S.T., M.TUNSPECIFIED
Depositing User: Dewi Puspita
Date Deposited: 14 Jan 2019 04:14
Last Modified: 15 Jan 2019 08:28
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/78635
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item