PENERAPAN HIGIENE SANITASI DAN PENYELENGGARAAN MAKANAN DI PT TERMINAL PETIKEMAS SURABAYA

NURUL SYAVIRA AMELIA, 151511713046 (2018) PENERAPAN HIGIENE SANITASI DAN PENYELENGGARAAN MAKANAN DI PT TERMINAL PETIKEMAS SURABAYA. Tugas Akhir D3 thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text (ABSTRAK)
KKC KK FV. HKK.37-18 Ame p abstrak.pdf

Download (89kB)
[img] Text (FULLTEXT)
KKC KK FV. HKK.37-18 Ame p.pdf
Restricted to Registered users only until January 2022.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Higiene sanitasi makanan adalah upaya untuk mengendalikan faktor makanan, orang, tempat dan perlengkapannya (peralatan) yang dapat menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan. Oleh karena itu diperlukan evaluasi terhadap higiene sanitasi dan penyelenggaraan makanan yang berpedoman pada enam prinsip higiene sanitasi makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari penerapan higiene sanitasi dan penyelenggaraan makanan di PT Terminal Petikemas Surabaya. Penelitian ini bersifat observasional deskriptif. Objek/subjek penelitian adalah proses penyelenggaraan makanan, kondisi sanitasi fisik bangunan ruang makan, dan kondisi fasilitas sanitasi penyelenggaraan makanan. Pengambilan data dilakukan di PT Terminal Petikemas Surabaya yang terletak di Jalan Tanjung Mutiara No. 1 Perak Barat, Kota Surabaya Jawa Timur pada bulan Juli 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan higiene sanitasi dan penyelenggaraan makanan di PT Terminal Petikemas Surabaya belum sesuai dengan Permenkes RI No. 1096 Tahun 2011. Saran yang dapat diberikan adalah menggunakan wadah tara pangan, pengaturan suhu dan kelembaban pada ruang penyimpanan, dinding diberi lapisan anti air, pintu dibuat rangkap dan dapat membuka ke arah luar, melakukan pemeriksaan pada air bersih oleh laboratorium kesehatan, dan membuang peralatan yang sudah tidak digunakan yang ada didekat tempat sampah.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir D3)
Additional Information: KKC KK FV.HKK. 37/18 Ame p
Uncontrolled Keywords: higiene sanitasi, penyelenggaraan makanan, hygiene and sanitation principle, food management
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health
Divisions: 15. Fakultas Vokasi > Departemen Kesehatan > D3 Hiperkes dan Keselamatan Kerja
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
NURUL SYAVIRA AMELIA, 151511713046UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorNeffrety Nilamsari, Dr., S.Sos., M.KesUNSPECIFIED
Depositing User: Ika Rudianto
Date Deposited: 21 Jan 2019 07:57
Last Modified: 21 Jan 2019 07:57
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/79139
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item