PERBANDINGAN KONTAMINAN KUMAN PADA WORTEL DI SUPERMARKET DAN WORTEL DI PASAR TRADISIONAL DI DAERAH SURABAYA

AHMAD IBROHIM ARROISI, 151510113039 (2018) PERBANDINGAN KONTAMINAN KUMAN PADA WORTEL DI SUPERMARKET DAN WORTEL DI PASAR TRADISIONAL DI DAERAH SURABAYA. Tugas Akhir D3 thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text (ABSTRAK)
FV.AM. 09-18 Arr p abstrak.pdf

Download (179kB)
[img] Text (FULLTEXT)
FV.AM. 09-18 Arr p.pdf
Restricted to Registered users only until January 2022.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Wortel merupakan salah satu jenis sayuran yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat di Indonesia baik secara mentah maupun sudah dimasak. Penelitian ini bertujuan mengetahui adanya perbedaan kontaminasi pada wortel supermarket dan wortel pasar tradisional. Sampel wortel dalam penelitian ini menggunakan lima sampel dari pasar tradisional dan lima sampel dari supermarket. Penelitian dengan analisa kwantitatif dan analisa kwalitatif menunjukkan sepuluh sampel telah terkontaminasi bakteri lebih dari 100.000 CFU/ml dan bakteri tersebut adalah bakteri batang Gram negatif. Menurut Riskawati (2016), bakteri Gram negatif yang mungkin adalah Escherichia coli, Pseudomonas, dan Klebsiella pneumoni. Data jumlah bakteri kontaminan pada wortel pasar tradisional dan supermarket di Surabaya dianalisis dengan program SPSS 18.0. Dari analisis statistik deskriptif didapatkan rata-rata jumlah bakteri kontaminan pada wortel pasar tradisional lebih tinggi 183.200 CFU/mL dari jumlah bakteri kontaminan pada wortel supermarket. Hasil uji T independen menggunakan program SPSS didapatkan signifikansi 0,015. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dari jumlah bakteri kontaminan pada wortel pasar tradisional dan supermarket di Surabaya.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir D3)
Additional Information: KKA KK FV.AM. 09/18 Arr p
Uncontrolled Keywords: Wortel, Kontaminasi, Pasar Tradisional, Supermarket, Gram Negatif
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA565-600 Environmental health
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health
Divisions: 15. Fakultas Vokasi > Departemen Kesehatan > D3 Analis Medis
Creators:
CreatorsNIM
AHMAD IBROHIM ARROISI, 151510113039UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorSudarno, dr., M.KesUNSPECIFIED
Depositing User: Ika Rudianto
Date Deposited: 21 Jan 2019 03:49
Last Modified: 21 Jan 2019 03:49
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/79165
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item