DAYA HAMBAT PASTA GIGI MENGANDUNG KITOSAN CANGKANG KEPITING 1% TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS

SHEILA AMALIA BALA’MASH, 021511133079 (2018) DAYA HAMBAT PASTA GIGI MENGANDUNG KITOSAN CANGKANG KEPITING 1% TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text (Abstrak)
KG. 03-19 Bal d Abstrak.pdf

Download (132kB)
[img] Text (Fulltext)
KG. 03-19 Bal d.pdf
Restricted to Registered users only until 21 January 2022.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Latar Belakang: Bakteri terbanyak penyebab karies gigi adalah Streptococcus mutans. Pencegahan karies gigi dapat dilakukan dengan menggosok gigi menggunakan pasta gigi yang mengandung bahan antibakteri. Kitosan merupakan produk turunan dari kitin yang berasal dari cangkang kepiting dan telah terbukti bersifat non toksik, memiliki biokompatibilitas yang baik, serta daya antibakteri. Berat molekul dan derajat deasetilasi dari kitosan berpengaruh pada efek antimikrobanya. Tujuan: Mengetahui daya hambat pasta gigi mengandung kitosan cangkang kepiting 1% terhadap Streptococcus mutans. Metode: Penelitian ini merupakan eksperimental laboratorium dengan desain kelompok kontrol post test only. Metode difusi digunakan untuk mengetahui kerentanan bakteri yang diisolasi terhadap bahan dengan cara penanaman kultur bakteri Streptococcus mutans pada media agar dengan cara swab di media nutrient agar yang sudah dibagi menjadi 4 bagian yang terdiri dari kelompok kontrol, pasta gigi ditambah kitosan cangkang kepiting 1% dengan berat molekul low, medium serta high. Selanjutnya tiap nutrient agar tersebut dibuat sumuran untuk meletakkan bahan pasta yang telah dibuat. Diameter zona hambat diukur setelah 1x24 jam dengan menggunakan jangka sorong. Hasil: Pasta gigi mengandung kitosan memiliki rata-rata diameter zona hambat pada berat molekul low 16.4914 mm, medium 17.5600 mm, high 19.0643 mm, serta pasta gigi dasar sebesar 14.9214 mm terhadap bakteri Streptococcus mutans. Kesimpulan: Pasta gigi kitosan cangkang kepiting 1% dengan berat molekul low, medium dan high secara berturut-turut terjadi peningkatan daya hambat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKA KK KG. 03-19 Bal d
Uncontrolled Keywords: Pasta gigi kitosan cangkang kepiting 1%, daya hambat, Streptococcus mutans
Subjects: Q Science > QR Microbiology > QR75-99.5 Bacteria
R Medicine > RK Dentistry > RK1-715 Dentistry
Divisions: 02. Fakultas Kedokteran Gigi
Creators:
CreatorsEmail
SHEILA AMALIA BALA’MASH, 021511133079UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorHelal Soekartono, R., drg., M.KesUNSPECIFIED
ContributorAnita Yuliati, Prof. Dr., drg., M.KesUNSPECIFIED
Depositing User: Tatik Poedjijarti
Date Deposited: 21 Jan 2019 02:13
Last Modified: 21 Jan 2019 02:13
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/79228
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item