FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN SISA MAKANAN PADA PASIEN HIV/AIDS RAWAT INAP DI UPIPI RSUD DR. SOETOMO SURABAYA

PUTRI HERSYA MAULIA, NIM 101411233013 (2018) FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN SISA MAKANAN PADA PASIEN HIV/AIDS RAWAT INAP DI UPIPI RSUD DR. SOETOMO SURABAYA. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text (ABSTRAK)
KKC KK FKM GZ 02_19 Mau f ABSTRAK.pdf

Download (111kB)
[img] Text (FULLTEXTS)
KKC KK FKM GZ 02_19 Mau f.pdf
Restricted to Registered users only until 6 February 2022.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Sisa makanan merupakan besar jumlah makanan yang tidak dikonsumsi dalam satu porsi, yang dapat digunakan sebagai salah satu tolak ukur tingkat konsumsi pasien rawat inap di rumah sakit. Sisa makanan yang melebihi batas normal yang telah ditentukan bila terus-menerus dibiarkan terjadi dapat menyebabkan pasien mengalami malnutrisi, yang dapat mempengaruhi progresivitas penyakit yang dialami. Pada penyakit infeksi utamanya HIV/AIDS, pasien membutuhkan asupan energi dan protein yang lebih besar daripada individu yang tidak mengalami HIV/AIDS. Namun, terdapat banyak faktor yang mungkin dapat menyebabkan pasien HIV/AIDS utamanya yang menjalani rawat inap di rumah sakit tidak dapat menghabiskan makanan yang disajikan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan terjadinya sisa makanan pasien HIV/AIDS rawat inap di UPIPI RSUD Dr. Soetomo Surabaya. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan sampel sebanyak 15 pasien yang ditentukan dengan cara purposive sampling.Analisis hubungan antara variable dependen dengan independen diuji menggunakan metode chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan pada faktor internal yaitu keadaan psikis (p value = 0,001) dan nafsu makan (p=0,025) dengan terjadinya sisa makan. Sedangkan pada faktor eksternal, didapatkan persepsi terhadap rasa makanan yang disajikan memiliki hubungan yang signifikan dengan terjadinya sisa makanan (p=0,010). Kesimpulan dari penelitian ini ialah faktor infeksi oportunistik, kondisi psikis, tingkat nafsu makan, dan penilaian terhadap mutu makanan khususnya rasa memiliki dampak yang besar terhadap terjadinya sisa makanan pada pasien HIV /AIDS rawat inap di UPIPI RSUD Dr. Soetomo Surabaya. Diperlukan adanya dukungan dan motivasi dari penunggu pasien maupun tenaga kesehatan agar pasien tidak mengalami tekanan dalam bentuk depresi atau kecemasan yang berpengaruh pada tingkat nafsu makan dan penerimaan makannya. Sehingga dengan demikian, sisa makanan dapat ditekan, dan risiko kejadian malnutrisi dapat dicegah.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM GZ 02/19 Mau f
Uncontrolled Keywords: Sisa makanan, HIV/AIDS, rawat inap
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA648.5-767 Epidemics. Epidemiology. Quarantine. Disinfection
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Program Studi Gizi
Creators:
CreatorsNIM
PUTRI HERSYA MAULIA, NIM 101411233013UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
ConsultantFarapti, dr., M.GiziUNSPECIFIED
Depositing User: Sulistiorini
Date Deposited: 06 Feb 2019 03:20
Last Modified: 12 Feb 2019 05:22
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/79810
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item