ILHAM AKBAR SETYAWAN, 151510113037 (2018) IDENTIFIKASI BAKTERI GRAM NEGATIF PADA SAUS TOMAT DI PASAR TRADISIONAL WILAYAH SURABAYA. Tugas Akhir D3 thesis, Universitas Airlangga.
Text (Abstrak)
FV.AM. 05-19 Set i Abstrak.pdf Download (222kB) |
|
Text (Fulltext)
FV.AM. 05-19 Set i.pdf Restricted to Registered users only until 8 March 2022. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Saus tomat adalah contoh makanan olahan yang telah banyak digunakan sebagai pelengkap makanan. Tetapi kontaminasi oleh bakteri dapat menyebabkan penurunan kualitas saus tomat. Menurunnya kualitas mikrobiologi dapat menyebabkan saus tomat tidak layak untuk dikonsumsi karena kandungan mikroba di atas ambang batas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya bakteri kontaminan yang ditemukan dalam saus tomat yang dijual oleh pedagang di pasar tradisional di sekitar wilayah Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis berupa penanaman pada media Mac.Conkey dan Uji Biokimia. Sampel saus tomat diambil dari sepuluh pedagang saus tomat di pasar tradisional daerah Surabaya. Sampel kemudian ditanam di media Mac Conkey dan 24 jam kemudian diperiksa menggunakan Uji Biokimia. Hasil penelitian ini menemukan dua sampel yang mengandung kontaminan bakteri 20% Klebsiella pneumoniae dan 80% tidak tumbuh di media Mac Conkey.
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir D3) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKA KK FV.AM. 05-19 Set i | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Saus tomat, Uji Biokimia, Mac Conkey, Klebsiella pneumoniae | ||||||
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) > R5-920 Medicine (General) | ||||||
Divisions: | 15. Fakultas Vokasi > Departemen Kesehatan > D3 Analis Medis | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Tatik Poedjijarti | ||||||
Date Deposited: | 08 Mar 2019 02:18 | ||||||
Last Modified: | 08 Mar 2019 02:18 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/80830 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |