PENGUJIAN KIMIA KADAR LOGAM BERAT PLUMBUM (PB) PADA PRODUK UDANG BEKU DI BALAI PENGUJIAN DAN PENERAPAN MUTU HASIL PERIKANAN (BPPMHP), SEMARANG, JAWA TENGAH

ANDHIKA ALFA MUSTHOFA, 141511233052 (2018) PENGUJIAN KIMIA KADAR LOGAM BERAT PLUMBUM (PB) PADA PRODUK UDANG BEKU DI BALAI PENGUJIAN DAN PENERAPAN MUTU HASIL PERIKANAN (BPPMHP), SEMARANG, JAWA TENGAH. Fakultas Perikanan dan Kelautan: Budidaya Perairan, Surabaya. (Unpublished)

[img] Text (Abstrak)
PKL.PK.BP. 24-19 Mus p Abstrak.pdf

Download (124kB)
[img] Text (Fulltext)
PKL.PK.BP. 24-19 Mus p.pdf
Restricted to Registered users only until 26 March 2022.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Udang merupakan salah satukomoditas unggulan yang dihasilkan di perairan di Indonesia. Sebagai salah satu komoditas ekspor yang menjanjikan, maka produk perikanan ini perlu penanganan yang tepat guna mulai dari proses harvest(panen) sampai waktu distribution (pengiriman). Udang sangat mungkinkan tercemar oleh logam berat dalam perairan hal ini dikarenakan cemaran logam berat sudah sangat tinggi di lautan. Tujuan dari PKL ini adalah untuk mempelajari secara langsung teknik pengujian kadar timbal pada produk udang beku serta mengetahui prasyarat produk udang agar dapat di ekspor di Balai Pengujian dan Penerapan Mutu Hasil Perikanan, Semarang, Jawa Tengah. Praktek kerja lapang ini dilaksanakan pada tanggal 20 Desember 2017 sampai 20 Januari 2017 di Balai Pengujian dan Penerapan Mutu Hasil Perikanan, Semarang, Jawa Tengah. Data yang diambil terdiri data primer dan sekunder yang diolah secara deskriptif.Teknik pengambilan data meliputi observasi, wawancara, dan partisipasi aktif. Metode yang digunakan adalah metode yang diatur pada SNI2354.5:201 , yang mana pada metode ini ada 3 tahapan proses, yaitu preparasi sampel, proses pembacaan sampel dan perhitungan kadar logam dengan dua kali pengulangan (duplo).Jumlah logam berat Pb pada produk udang mendapatkan nilai 0,5 mg / 100 gr. Efek buruk dalam pengonsumsian produk udang tercemar ini dapat direduksi dengan cara mengonsumsinya sesuai standar batas aman produk dengan hitungan perminggu.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL.PK.BP. 24-19 Mus p
Uncontrolled Keywords: Pengujian Kimia, Kadar Logam Berat, Plumbum (Pb), Produk Udang Beku
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
ANDHIKA ALFA MUSTHOFA, 141511233052UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorKustiawan Tri Pursetyo, S.pi., M. Vet.UNSPECIFIED
Depositing User: Tatik Poedjijarti
Date Deposited: 26 Mar 2019 10:21
Last Modified: 26 Mar 2019 10:22
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/81411
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item