PENGARUH PEMBERIAN ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA (Cocos nucifera) PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP JUMLAH ERITROSIT, HEMOGLOBIN DAN KADAR HEMATOKRIT IKAN NILA (Oreochromis niloticus) YANG DIINFEKSI Aeromonas hydrophyla

ROY CHRISNA PRIJANTONO, 141411131069 (2019) PENGARUH PEMBERIAN ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA (Cocos nucifera) PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP JUMLAH ERITROSIT, HEMOGLOBIN DAN KADAR HEMATOKRIT IKAN NILA (Oreochromis niloticus) YANG DIINFEKSI Aeromonas hydrophyla. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text (Abstrak)
PK.BP. 56-19 Pri p Abstrak.pdf

Download (101kB)
[img] Text (Fulltext)
PK.BP. 56-19 Pri p.pdf
Restricted to Registered users only until 1 April 2022.

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Asap cair adalah campuran larutan dari kondensasi asap kayu yang terdispersi dalam air. Asap cair tempurung kelapa memiliki senyawa fenol, asam organik dan karbonil yang berfungsi sebagai antibakteri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian asap cair tempurung kelapa terhadap jumlah eritrosit, hemoglobin dan kadar hematokrit ikan nila yang diinfeksi A. hydrophyla. Penelitian dilakukan dengan memberikan pakan yang telah dicampur asap cair dengan dosis 1%, 3%, 5%, 7% dan 9% pada ikan yang diinfeksi A. hydrophyla. Parameter yang diamati adalah eritrosit, hemoglobin, dan kadar hematokrit ikan nila. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi dan Laboratorium Anatomi Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga, Surabaya. Dalam penelitian ini menggunakan 7 perlakuan dengan 3 kali ulangan, yaitu ikan nila yang terinfeksi bakteri A. hydrophyla, Perlakuan pencampuran pakan dengan asap cair konsentrasi 1%, 3%, 5%, 7% dan 9% serta kontrol positif dengan penambahan antibiotik kloramfenikol. Pengujian meliputi Uji sensifitas, uji MIC dan pengamatan eritrosit, hemoglobin dan kadar hematokrit ikan nila. Rancangan percobaan yang akan dipakai dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) kemudian diolah dengan menggunakan software SPSS 16. Hasil penelitian menyimpulkan pemberian asap cair tempurung kelapa dengan konsentrasi 1%, 3%, 5%, 7% dan 9% pada pakan komersial memberikan pengaruh yang signifikan karena nilai signifikan dibawah 0,05 pada jumlah eritrosit ikan nila yang diinfeksi dengan A. hydrophyla dengan hasil berturut-turut perlakuan 1% 0,70x106/L; 3% 2,27x106/L; 5% 1,30x106/L; 7% 1,33x106/L; 9% 1,40x106/L. Konsentrasi asap cair 3% dalam pakan adalah konsentrasi paling efektif untuk mengurangi infeksi A. hydrophyla pada ikan nila (eritrosit 2,27 x 106/L, hemoglobin 8,03g/dL dan kadar hematokrit 21,35%).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.BP. 56-19 Pri p
Uncontrolled Keywords: asap cair, eritrosit, hematokrit, hemoglobin, A. hydrophyla.
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsNIM
ROY CHRISNA PRIJANTONO, 141411131069UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorSudarno, Ir., M. KesUNSPECIFIED
Thesis advisorRozi, S.Pi., M. Biotech.UNSPECIFIED
Depositing User: Tatik Poedjijarti
Date Deposited: 30 Mar 2019 07:01
Last Modified: 30 Mar 2019 07:01
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/81542
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item