HUBUNGAN PERILAKU HIGIENE PERORANGAN DAN HIGIENE MAKANAN DENGAN KASUS BLASTOCYSTIS PADA SANTRI MADRASAH IBTIDAIYAH DI SEBUAH PESANTREN DI SURABAYA

RIRIN LIANDARI, 101611123056 (2019) HUBUNGAN PERILAKU HIGIENE PERORANGAN DAN HIGIENE MAKANAN DENGAN KASUS BLASTOCYSTIS PADA SANTRI MADRASAH IBTIDAIYAH DI SEBUAH PESANTREN DI SURABAYA. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text (abstrak)
abstrak.pdf

Download (119kB)
[img] Text (full text)
full text.pdf
Restricted to Registered users only until 23 April 2022.

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Blastocystis hominis adalah salah satu parasit paling umum pada perncernaan manusia. Beberapa data juga menunjukkan adanya keterkaitan antara infeksi Blastocystis dan iritasi usus. Hal ini disebabkan oleh kebersihan yang buruk, paparan terhadap hewan, dan konsumsi makanan atau air yang terkontaminas. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan higiene perorangan dan makanan terhadap kasus Blastocystis hominis pada tinja santri di sebuah Pondok Pesantren di Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional analitik, dengan jumlah populasi 10 santri. Data didapatkan dengan cara wawancara, pengambilan sampel tinja santri dan pengambilan sampel makanan santri. Variabel-variabel yang diteliti adalah higiene perorangan yang terdiri dari mencuci tangan sebelum makan, kebiasaan menggigit kuku, kebiasaan menghisap jari tangan, kebiasaan bermain tanah, kebersihan kuku, umur dan jenis kelamin, dan higiene makanan. Blastocystis hominis yang ditemukan pada santri sebanyak 10% dan tidak ditemukan Escherichia coli pada makanan yang diolah di sebuah Pondok Pesantren Surabaya, dengan kondisi higiene perorangan santri sebanyak 50% buruk. Analisis data yang digunakan adalah uji korelasi spearman’s rho dengan α=0.05 dan didapatkan p=0.347. Kesimpulan pada penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara higiene perorangan dan sanitasi makanan dengan keberadaan Blastocystis hominis pada tinja santri Madrasah Ibtidaiyah di sebuah Pondok Pesantren di Surabaya. Saran yang bisa diberikan adalah santri meningkatkan higiene perorangannya terutama pada kebersihan tangan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM 98/19 Lia h
Uncontrolled Keywords: Blastocystis hominis, Personal Higiene, Food Higiene
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsEmail
RIRIN LIANDARI, 101611123056UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorSoedjajadi Keman, Prof. , dr., MS, Ph.DUNSPECIFIED
Depositing User: Unnamed user with email indah.fatma@staf.unair.ac.id
Date Deposited: 23 Apr 2019 02:00
Last Modified: 23 Apr 2019 02:00
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/81934
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item