ISOLASI PIPERIN DARI PIPERIS NIGRI FRUCTUS DAN TRANSFORMASINYA MENJADI PIPERONAL

HERU WIBOWO (1990) ISOLASI PIPERIN DARI PIPERIS NIGRI FRUCTUS DAN TRANSFORMASINYA MENJADI PIPERONAL. Thesis thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text (abstrak)
ABSTRAK.pdf

Download (281kB)
[img] Text (fulltext)
KK TE 22 03 SUM A20190424_0002.pdf

Download (2MB)
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Telah dilakukan isolasi piperin dari buah lada (Piperis nigri Fructus) dan transformasinya menjadi piperonal. Pada is01asi piperin dari buah lada itu, dilakukan lebih dahulu ekstraksi minyak menguap yang terkandung dalam buah lada tersebut dengan car a destilasi uap clangan .emakai gabungan alat destilasi uap dan alat Stahl. Piperin diisolasi dari residu destilasi uap tersebut dengan menggunakan alat Soxhlet dengan stanol 96 % sebagai pelarut penarik. Dengan cara penguapan solven dan kristalisasi dan rekristalisasi aaka didapat piperin yang dangan analisis secara organoleptis, pengujian tetapan alaD, reaksi warna, kroDatograti lapis tipis dan anal isis secara spektroskopi massa, infra zarah, ultra violet dan resonansi magnit inti, aaka disimpulkan bahwa piperin yang didapat dari isolasi Piperis nigri Fructus adalah identik dengan piperin standar yang didapat dari Fluka Chemie.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: isolasi piperin, piperis nigri, piperanol
Subjects: Q Science > QA Mathematics > QA601-608 Transformations, Correspondences, and General Methods for Algebraic Configurations
Divisions: 09. Sekolah Pasca Sarjana > Ilmu Farmasi
Creators:
CreatorsNIM
HERU WIBOWONIM096610238-M
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorAni Soewandi J.S, DR., APotekerUNSPECIFIED
Depositing User: Fahimatun Nafisa Nafisa
Date Deposited: 24 May 2019 05:43
Last Modified: 24 May 2019 05:43
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/82776
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item