TEKNIK FERMENTASI SLUDGE SEBAGAI BAHAN PAKAN DALAM PEMBUATAN PAKAN IKAN DI UNIT PENGELOLA BUDIDAYA AIR TAWAR KEPANJEN KABUPATEN MALANG PROPINSI JAWA TIMUR

NURDIANA RACHMASARI, 060710295 P (2010) TEKNIK FERMENTASI SLUDGE SEBAGAI BAHAN PAKAN DALAM PEMBUATAN PAKAN IKAN DI UNIT PENGELOLA BUDIDAYA AIR TAWAR KEPANJEN KABUPATEN MALANG PROPINSI JAWA TIMUR. FAKULTAS PERIKANAN DAN KELAUTAN, UNIVERSITAS AIRLANGGA. (Unpublished)

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK_NURDIANA RACHMASARI.pdf

Download (148kB)
[img] Text (FULLTEXT)
FULLTEXT_NURDIANA RACHMASARI.pdf
Restricted to Registered users only until 18 June 2022.

Download (948kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Pakan ikan merupakan salah satu faktor penting dalam keberhasilan suatu budidaya perikanan karena penggunaan pakan dalam suatu budidaya membutuhkan 60-70% dari biaya produksi. Kotoran sapi digunakan sebagai bahan pakan sehingga dapat menekan biaya produksi. Tujuan Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk mengetahui teknik fermentasi kotoran sapi, pemanfaatan kotoran sapi sebagai bahan pakan, dan teknik pembuatan pakan. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di Unit Pengelola Budidaya Air Tawar Kepanjen Kabupaten Malang, Propinsi Jawa Timur. Jenis usaha produksi pembuatan pakan dari Unit Pengelola Budidaya Air Tawar Kepanjen ini adalah milik pemerintah propinsi. Kotoran sapi diperoleh dari kandang milik Unit Pengelola Air Tawar Kepanjen, Malang dengan protein kasar dan serat kasar yang terkandung adalah 8,05% dan 28,45%. Proses fermentasi secara anaerob dengan bantuan bakteri yang bersifat bakteriometan. Hasil fermentasi pada kotoran sapi adalah meningkatnya protein kasar menjadi 9,98% dan menurunnya serat kasar menjadi 26,55%. Kotoran sapi digunakan sebagai bahan pakan karena kotoran sapi memiliki kandungan nutrisi yang dibutuhkan sebagai bahan pakan, mudah didapat, harganya relatif murah, dan ketersediaannya banyak. Teknik yang dipergunakan dalam produksi pembuatan pakan dimulai dari penyusunan ransum, penggilingan, pencampuran, pelleting, penjemuran, pengemasan, penggunaan produk, dan pemasaran. Satu kali produksi pembuatan pakan menghasilkan 75 kg pakan dengan harga produksi Rp. 3.000,00 per kg. Keuntungan dari usaha ini adalah 5,8286% yaitu sekitar Rp. 12.392,00 tiap satu kali periode produksi.

Item Type: Other
Uncontrolled Keywords: TEKNIK FERMENTASI SLUDGE, BAHAN PAKAN
Subjects: R Medicine > RB Pathology > RB37-56.5 Clinical pathology. Laboratory technique
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH327.5-327.7 Fishery resources. Fishery conservation
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
NURDIANA RACHMASARI, 060710295 PUNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorAgustono, Ir. M. Kes.UNSPECIFIED
Depositing User: Mrs Nadia Tsaurah
Date Deposited: 18 Jun 2019 08:47
Last Modified: 18 Jun 2019 08:47
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/83322
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item