ISOLASI DAN PENENTUAN KARAKTER ZAT KANDUNGAN KULIT BUAH GARCINIA MANGOSTANA L.

ACHMAD FUAD HAFID, 2583102856 (1987) ISOLASI DAN PENENTUAN KARAKTER ZAT KANDUNGAN KULIT BUAH GARCINIA MANGOSTANA L. Doctoral thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text (ABSTRACT)
KK 87 Haf i ABSTRAK.pdf

Download (40kB)
[img] Text (FULLTEXT)
KK 87 Haf i TESIS.pdf

Download (880kB)
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentangn identifikasi dan karakterisasi senyawa xanthon dalam kulit buah menggis (Garcipia mangostana L.). Serbuk kulit buah manggis diekstraksi secara aoxhletasi dengan pelarut petrolleumeter dan kloroform. Dari masing-masing pelarut didapatkan ekstrak P (Petroleumeter) dan ekstrak K (Kloroform). Berdasarkan data kromastografi lapisan tipis yang menggunakan fase diam silikagel GF 254 dan pelarut-pelarut benzon-eter (3 : 1) dan kloroform-benzen (5 : 1) diperoleh empat bercak dari ekstrak K dan dua bercak dari ekstrak P. Dari ekstrak K berhasil diisolasi zat K melalui kromatografi kolom menggunakan fase diam silika gel 60 (70-230 Mesh ASTM) dengan pelarut kloroform-benzen (5 :1). Zat K tersebut mempunyai titik leleh 181,1 – 182,2 C ; Panjang gelombang maksimum sinar lembayung ultra dalam pelarut etanol 95% papda 243,8 mm; 258,6 mm ; 317 mm ; spektra merah infra yang menunjukkan adanya gugus ...

Item Type: Thesis (Doctoral)
Additional Information: KK 87 Haf i
Subjects: Q Science > QR Microbiology > QR1-502 Microbiology
Divisions: 05. Fakultas Farmasi
Creators:
CreatorsNIM
ACHMAD FUAD HAFID, 2583102856UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorNOOR CHOLIES ZAINI, Dr.UNSPECIFIED
Thesis advisorNOOR IFANSYAH, Dr.UNSPECIFIED
Depositing User: mrs hoeroestijati beta
Date Deposited: 24 Jun 2019 05:33
Last Modified: 24 Jun 2019 07:54
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/83584
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item