EVALUASI PENERAPAN ANGGARAN BIAYA SEBAGAI ALAT BANTU PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN BIAYA TEBU GILING PADA "PG LESTARI" PATIANROWO

SITI MAULUDAH MUSLIHATUL HABBAH, 040217598 (2006) EVALUASI PENERAPAN ANGGARAN BIAYA SEBAGAI ALAT BANTU PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN BIAYA TEBU GILING PADA "PG LESTARI" PATIANROWO. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
gdlhub-gdl-s1-2006-habbahsiti-2901-a155_06-k.pdf

Download (331kB) | Preview
[img]
Preview
Text (FULLTEXT)
gdlhub-gdl-s1-2006-habbahsiti-2901-a_155_06.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Anggaran merupakan laporan kuantitatif formal mengenai Sumber Daya yang disisihkan untuk melaksanakan aktivitas yang telah direncanakan selama jangka waktu tertentu. Sedangkan anggaran biaya merupakan anggaran yang berisi estimasi penggunaan Sumber Daya perusahaan yang dapat dijadikan sebagai standar dalam pengeluaran biaya selama jangka waktu tertentu. Penulis menggunakan latar belakang dari teori tersebut untuk melakukan penelitian ini. Adapun judul dari skripsi ini adalah Evaluasi Penerapan Anggaran Biaya Sebagai Alat Bantu Perencanaan dan Pengendalian Biaya Tebu Giling padA 'PG, LESTARI' Patianrowo". Karena Pabrik Gula Lestari dalam kegiatan sehaari-barinya sudah menyusun dan menggunakan anggaran biaya yang dituangkan dalam RKAP tahunan, maka diperlukan suatu evaluasi atas penerapan anggaran biaya tersebut sebagai alat bantu perencanaan dan pengendalian biaya tebu giling. Dari evaluasi yang dilakukan, diharapkan akan diperoleh hasil yang dapat nrenggambarkan penggunaan anggaran biaya pada Pabrik Gula Lestari dan kelemahan dari penerapan anggaran yang ada, Sehingga dapat diberikan masukan-masukan sebagai usul perbaikan atas kelemahan tersebut. Adapun metode yang digunakan dalam evaluasi ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, dimana dengan metode ini dilakukan observasi tentang perencanaan dan pengendalian biaya tebu giling pada PG. LESTARI Hasil dari skripsi ini rnenyimpulkan bahwa perencanaan dan pengendalian biaya Pabrik Gula Lestari sudah cukup efektif. Perencanaan biaya dilakukan dengan mendasarkan pada harga satuan untuk tiap pekerjaaf Selain itu perencanaan juga dilakukan dengan menghitung estimasi produksi untuk jumlah biaya yang telah dianggarkan. Sedangkan pengendalian biaya tebu giling dilakukan dengan dua Cara yaitu pada scat pekerjaan dilakukan dan setelah pekerjaan selesai dilakukan atau disebut juga evaluasi. Pengendalian pada saat pekerjaan dilakukan dibagi menjadi: a. Pengendalian aministratif b. Pengendalian lapangan, yang didasarkan pada harga satuan, mutu pekerjaan, waktu pekerjaan dan kondisi lapangan. Sedangkan pengendalian melalui evaluasi terdiri dari metode persentase dan metode analisis AUT.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKB KK-2 A.155/06 Hab e
Uncontrolled Keywords: BUDGET IN BUSINESS; COST CONTROL
Subjects: H Social Sciences > HJ Public Finance > HJ9-9940 Public finance > HJ2005-2216 Income and expenditure. Budget
H Social Sciences > HJ Public Finance > HJ9-9940 Public finance > HJ9103-9695 Local finance. Municipal finance
T Technology > T Technology (General) > T58.4 Managerial control systems
T Technology > TS Manufactures > TS156 Quality control and management
Divisions: 04. Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Creators:
CreatorsEmail
SITI MAULUDAH MUSLIHATUL HABBAH, 040217598UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorMOH. SUYUNUS MAFIS, Drs.,AkUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Shela Erlangga Putri
Date Deposited: 16 Nov 2006 12:00
Last Modified: 15 Jun 2017 22:22
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/8373
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item