DAYA TERIMA SERTA KANDUNGAN VITAMIN B12 DAN ASAM FOLAT PADA SNACK BAR SUBSTITUSI UBI UNGU (IPOMOEA BATATAS L.) YANG DIPERKAYA NUTRITIONAL YEAST VEGAN

ACHMAD MARALDA AININ GHIFARI, 101511233040 (2019) DAYA TERIMA SERTA KANDUNGAN VITAMIN B12 DAN ASAM FOLAT PADA SNACK BAR SUBSTITUSI UBI UNGU (IPOMOEA BATATAS L.) YANG DIPERKAYA NUTRITIONAL YEAST VEGAN. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text (abstrak)
abstrak.pdf

Download (66kB)
[img] Text (daftar isi)
daftar isi.pdf

Download (55kB)
[img] Text (daftar pustaka)
daftar pustaka.pdf

Download (132kB)
[img] Text (full text)
full text.pdf
Restricted to Registered users only until 9 July 2022.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: Http:///lib.unair.ac.id

Abstract

Vegan merupakan kelompok masyarakat yang rentan terhadap anemia megaloblastik. Defisiensi vitamin B12 dan asam folat menjadi penyebab utama terjadinya anemia megaloblastik pada vegan. Formulasi makanan dinilai perlu untuk menyediakan makanan yang terdiri dari sumber vitamin B12 dan asam folat untuk masyarakat vegan. Sumber vitamin B12 dan asam folat tersebut berupa nutritional yeast dan ubi ungu (Ipomoea Batatas L.) yang merupakan bahan substitusi dan penambahan tepung kedelai pada produk snack bar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi ubi ungu dan penambahan nutritional yeast terhadap daya terima, nilai vitamin B12 dan asam folat, serta nilai ekonomi dalam snack bar substitusi ubi ungu yang diperkaya nutritional yeast sebagai upaya pencegahan anemia megaloblastik pada masyarakat vegan. Jenis penelitian formulasi ini merupakan penelitian eksperimental murni. Panelis penelitian terdiri dari panelis terbatas sebanyak 4 orang dan panelis konsumen sebanyak 38 orang (masyarakat vegan). Teknik analisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik menggunakan uji Kruskall-Wallis dan uji Mann-Whitney (α ≤ 0,05).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM GZ 21/19 Ghi d
Uncontrolled Keywords: Snack bar, nutritional yeast, vegan, vitamin B12, folat acid.
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi Kesehatan
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
ACHMAD MARALDA AININ GHIFARI, 101511233040UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorAnnis Catur Adi, Dr., Ir., M.SiUNSPECIFIED
Depositing User: Unnamed user with email indah.fatma@staf.unair.ac.id
Date Deposited: 09 Jul 2019 08:12
Last Modified: 09 Jul 2019 08:12
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/84767
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item