PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITI) UNTUK MENCAPAI EFISIENSI BIAYA PADA PT. JAMU AIR MANCUR

AFIK DIAN RAHARJA, 040317837 (2008) PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITI) UNTUK MENCAPAI EFISIENSI BIAYA PADA PT. JAMU AIR MANCUR. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
gdlhub-gdl-s1-2008-raharjaafi-9148-a267_08-k.pdf

Download (319kB) | Preview
[img]
Preview
Text (FULLTEXT)
gdlhub-gdl-s1-2009-raharjaafi-8816-a267_08-p-min.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Bahan baku merupakan sesuatu yang sangat penting bagi perusahaan terutama bagi proses produksi. Overstock mengakibatkan tingginya biaya pembelian, penyimpanan dan pemeliliaraan di gudang. Sedangkan outstock mengakibatkan terhentinya proses produksi yang akan menimbulkan kerugian besar pada perusahaan karena tidak dapat memenuhi order penjualan. Oleh karena itu, untuk menjaga kelancaran proses produksi diperlukan suatu perencanaan dan pengendalian bahan bake yaitu dengan menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity) sebagai salah satu sarana untuk memecahkan permasalahan persediaan bahan baku. Dengan metode ini, akan ditentukan kuantitas bahan baku dan waktu pemesanan yang tepat untuk meminimalisasi biaya persediaan serta berapa jumlah cadangan pengaman demi kelancaran proses produksi. Studi kasus pada PT. Jamu Air Mancur menunjukkan bahwa perusahaan mengalami overstock pada bahan baku Fructose ML dan Fructose SD yang menyebabkan dikeluarkannya biaya persediaan yang tinggi yaitu untuk Fructose ML sebesar Rp. 7.742.469 dan untuk Fructose SD sebesar Rp. 12.116.880. Hal ini disebabkan oleh pembelian bahan baku yang dilakukan oleh perusahaan untuk 3-4 bulan produksi, padahal lead time barang tersebut adalah 30 hari. Dari pembahasan dapat disimpulkan bahwa manajemen persediaan dengan metode EOQ, perencanaan dan pengendalian persediaan bahan baku menjadi lebih efisien sehingga perusahaan dapat menyediakan bahan baku yang memadai untuk kelancaran proses produksinya. Penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan signifikan jika perusahaan menerapkan metode EOQ, di mana perusahaan dapat menghemat biaya persediaan sebesar Rp 6.545.899. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai masukan bagi pihak manajemen dalam melakukan perencanaan dan pengendalian persediaan bahan baku.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKB KK-2 A. 267/08 Rah p
Uncontrolled Keywords: COST CONTROL; MANAGEMENT AUDIT
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD62.2-62.8 Management of special enterprises
Divisions: 04. Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Creators:
CreatorsEmail
AFIK DIAN RAHARJA, 040317837UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorHJ.DIAN AGUSTINA, Dr.SE.MsI.AKUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Sheli Erlangga Putri
Date Deposited: 03 Feb 2009 12:00
Last Modified: 17 Jul 2017 19:23
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/8596
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item