HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG MAKANAN PENDAMPING ASI DENGAN PRAKTIK PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI DAN STATUS GIZI PADA BAYI RIWAYAT ERUPSI GIGI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIMOMULYO SUKOMANUNGGAL SURABAYA

Mirza Elvira, 011511233039 (2019) HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG MAKANAN PENDAMPING ASI DENGAN PRAKTIK PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI DAN STATUS GIZI PADA BAYI RIWAYAT ERUPSI GIGI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIMOMULYO SUKOMANUNGGAL SURABAYA. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text
abstrak.pdf

Download (64kB)
[img] Text
daftar isi.pdf

Download (68kB)
[img] Text
daftar pustaka.pdf

Download (70kB)
[img] Text
full text.pdf
Restricted to Registered users only until 27 August 2022.

Download (1MB)
Official URL: Http:///lib.unair.ac.id

Abstract

Latar Belakang: Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) adalah makanan tambahan yang diberikan pada bayi usia 6-24 bulan. Pemberian MP-ASI perlu diperhatikan ketepatan waktu pemberian, frekuensi, jenis, jumlah bahan makanan, dan cara pembuatannya. Pemberian MP-ASI juga dapat memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan gigi dan mulut yang bergantung pada zat gizi yang terkandung didalamnya. Faktor tanda-tanda tumbuh gigi dan keluhan yang menyertai dapat memengaruhi orang tua dalam memberikan MP-ASI. Hasil studi pendahuluan yang dilakukan di Posyandu Flamboyan 1 dan 3 Simomulyo Baru Sukomangunggal Surabaya, dari 10 ibu, 7 diantaranya berpengetahuan kurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pengetahuan orang tua dengan pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) dan status gizi bayi riwayat erupsi gigi. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi yang digunakan yaitu seluruh ibu yang memiliki bayi dan ditimbang di Wilayah Kerja Puskesmas Simomulyo Surabaya dengan total sampel 100 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji chi square. Hasil: didapatkan p value = 0,034 untuk variabel pengetahuan orang tua dengan pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI), dan p value = 0,019 untuk variabel pengetahuan orang tua dengan status gizi bayi yang berarti bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan orang tua dengan pemberian MP-ASI. Dan terdapat hubungan antara pengetahuan orang tua dengan status gizi bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Simimulyo Sukomanunggal Surabaya. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pengetahuan orang tua dengan pemberian Makanan Pendamping ASI dan status gizi bayi riwayat erupsi gigi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKA KK FK Bid 46/19 Elv h
Uncontrolled Keywords: Knowledge, complementary food for breast milk, nutritional status, tooth eruption
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: 01. Fakultas Kedokteran > Pendidikan Bidan
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
Mirza Elvira, 011511233039UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorDr. Widati Fatmaningrum, dr., M.Kes., Sp.GK, NIDN. 0008016604UNSPECIFIED
Depositing User: Unnamed user with email indah.fatma@staf.unair.ac.id
Date Deposited: 27 Aug 2019 06:35
Last Modified: 18 Oct 2019 08:13
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/86140
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item