Efek Penggunaan Spirulina sp dan Bekatul Fermentasi dalam Ransum Terhadap Konsumsi Pakan dan Rasio Konversi Pakan pada Ayam Petelur

Widya Paramita Lokapirnasari (2014) Efek Penggunaan Spirulina sp dan Bekatul Fermentasi dalam Ransum Terhadap Konsumsi Pakan dan Rasio Konversi Pakan pada Ayam Petelur. Jurnal Agro Veteriner, 2 (2). pp. 118-124. ISSN 2303-1697

[img] Text (Jurnal)
Bukti C 23 Effek Penggunaan Spirulina sp dan ....pdf

Download (541kB)
[img] Text (Peer Review)
Peer Review Bukti C23.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Turn It In)
BUKTI 23 EFEK PENGGUNAAN Spirulina sp DAN BEKATUL FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP KONSUMSI PAKAN DAN RASIO KONVERSI PAKAN PADA AYAM PETELUR.pdf

Download (3MB)
Official URL: http://journal.unair.ac.id/AGROVET@efek-penggunaan...

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai konsumsi pakan dan rasio konversi pakan pada pemberian Spirulina sp dan bekatul yang difermentasi dengan mikroba selulolitik (Acidothermus cellulolyticus dan Aspergillus terreus). Pada penelitian ini digunakan ayam petelur strain Isa Brown sebanyak 24 ekor. Perlakuan terdiri dari delapan kelompok perlakuan dengan masing-masing diulang sebanyak 3 kali. Perlakuan tersebut terdiri dari F 0, F 1, F 2, F 3 merupakan perlakuan pakan yang tidak mengandung bekatul fermentasi dengan penambahan Spirulina sp berturut-turut 0%, 0,5%, 1%, 1,5%, sedangkan perlakuan F 4, F 5, F 6, F 7 merupakan perlakuan pakan yang mengandung bekatul fermentasi dengan penambahan Spirulina sp berturut-turut 0%, 0,5%, 1%, 1,5%. Nilai konsumsi pakan diperoleh dari selisih pakan yang diberikan dengan pakan yang tersisa atau tercecer, sedangkan rasio konversi pakan diperoleh dari perbandingan antara konsumsi pakan dengan pertambahan berat badan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penambahan Spirulina sp dan bekatul fermentasi dalam formula pakan menunjukkan perbedaan nyata (p<0,05) terhadap peningkatan konsumsi pakan dan penurunan rasio konversi pakan. Key words : Spirulina sp, cellulolytic microbes, layer

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Spirulina sp, cellulolytic microbes, layer
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF481-507 Poultry. Eggs
S Agriculture > SF Animal culture > SF600-1100 Veterinary medicine > SF780.2-780.7 Veterinary microbiology, bacteriology, virology, mycology
Divisions: 06. Fakultas Kedokteran Hewan > Ilmu Peternakan
Creators:
CreatorsNIM
Widya Paramita LokapirnasariNIDN0010116907
Depositing User: Nn Erna Dwi Indriyani
Date Deposited: 18 Oct 2019 09:37
Last Modified: 18 Oct 2019 09:37
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/88186
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item