PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG JINTAN HITAM (Nigella sativa) PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN DAN ASAM LEMAK DAGING IKAN MUJAIR (Oreochromis mossambicus) = THE EFFECT OF BLACK CUMIN (Nigella sativa) FLOUR ADDITION TO COMMERCIAL FEED ON PROTEIN AND FATTY ACID CONTENT OF MOZAMBIQUE TILAPIA (Oreochromis mossambicus)

FATIMATUZ ZUHROH, 141511133054 (2019) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG JINTAN HITAM (Nigella sativa) PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN DAN ASAM LEMAK DAGING IKAN MUJAIR (Oreochromis mossambicus) = THE EFFECT OF BLACK CUMIN (Nigella sativa) FLOUR ADDITION TO COMMERCIAL FEED ON PROTEIN AND FATTY ACID CONTENT OF MOZAMBIQUE TILAPIA (Oreochromis mossambicus). Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text (ABSTRACT)
KKC KK PK.BP.223-19 Zuh p ABSTRAK.pdf

Download (301kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
KKC KK PK.BP.223-19 Zuh p DAFTAR ISI.pdf

Download (299kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
KKC KK PK.BP.223-19 Zuh p DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (316kB)
[img] Text (FULLTEXT)
KKC KK PK.BP.223-19 Zuh p SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only until 8 October 2022.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan mujair (Oreochromis mossambicus) adalah komoditas ikan air tawar yang memiliki potensi yang besar untuk dibudidayakan secara komersial. Ikan Mujair tersebar hampir di seluruh kabupaten/kota Provinsi Jawa Timur. Produksi Ikan Mujair di Provinsi Jawa Timur mencapai 1.835,9 ton pada tahun 2010 dan mendominasi perairan jawa timur mencapai 16,34% (Kementerian Kelautan dan Perikanan, 2018). Bahan baku pembuatan pelet ikan harus memiliki gizi yang baik terutama pada sumber protein dan lemak. Pemberian ransum pakan yang tepat dengan kisaran nilai kalori / energi pakan yang memenuhi persyaratan bagi pertumbuhan ikan dan dengan kandungan gizi yang lengkap dapat meningkatkan nilai protein dan lemak kandungan daging ikan. Salah satu bahan yang dapat dimanfaatkan untuk menambah kandungan protein dan lemak pada pakan adalah jintan hitam Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui pengaruh penambahan jintan hitam (Nigella sativa) pada pakan komersil terhadap kandungan protein dan asam lemak daging ikan mujair (Oreochromis mossambicus). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap sebagai rancangan percobaan. Perlakuan yang digunakan yaitu penambahan dosis pakan komersial dengan tepung jintan hitam (Nigella sativa) pada dosis yang berbedayaitu P0 (0%), P1 (3,5%), P2 (5,5%) dan P3 (7,5%), masing-masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 5 kali. Parameter utama yang diamati adalah kandungan protein dan asam lemak pada daging ikan mujair. Parameter penunjang yang diamati adalah parameter kualitas air yaitu pH, DO, suhu dan ammonia. Analisis data mengggunakan Analisis of Varian (ANOVA) dan untuk mengetahui perlakuan terbaik dilakukan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian, penambahan jintan hitam (Nigella sativa) pada pakan komersil terhadap kandungan protein dan asam lemak daging ikan mujair (Oreochromis mossambicus), menurut hasil perhitungan ANOVA terdapat perbedaan yang nyata antara masing-masing perlakuan (p>0,05). Nilai kandungan protein pada P0 (0,49%) berbeda nyata dengan P1 (1,22%), P2 (1,28%), dan P3 (1,42%). Nilai kandungan asam lemak pada P0 (0,64%) dan P3 (0,64%) tidak berbeda nyata, sedangkan P1 (1,25%) dan P2 (1,09%) juga tidak terdapat perbedaan yang nyata.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.BP.223/19 Zuh p
Uncontrolled Keywords: Tilapia fish, Black Cumin, Protein, Fatty Acid
Subjects: Q Science > QL Zoology > QL614-639.8 Fishes
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan
Creators:
CreatorsNIM
FATIMATUZ ZUHROH, 141511133054UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorMirni Lamid, 0016016204UNSPECIFIED
Thesis advisorMohammad Anam Al Arif, 0026096209UNSPECIFIED
Depositing User: mrs hoeroestijati beta
Date Deposited: 08 Oct 2019 05:36
Last Modified: 08 Oct 2019 05:36
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/88491
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item