PENGARUH PEMBERIAN VARIASI DOSIS PROBIOTIK CAIR TERHADAP PERSENTASE BERAT LEMAK ABDOMINAL DAN NILAI FEED CONVERTION RATIO (FCR) ITIK PEDAGING

QONITATUL ROFI’AH, 081511433055 (2019) PENGARUH PEMBERIAN VARIASI DOSIS PROBIOTIK CAIR TERHADAP PERSENTASE BERAT LEMAK ABDOMINAL DAN NILAI FEED CONVERTION RATIO (FCR) ITIK PEDAGING. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text
MPB. 52-19 Rof p abstrak.pdf

Download (397kB)
[img] Text
MPB. 52-19 Rof p daftar isi.pdf

Download (258kB)
[img] Text
MPB. 52-19 Rof p daftar pustaka.pdf

Download (379kB)
[img] Text (FULLTEXT)
MPB. 52-19 Rof p.pdf
Restricted to Registered users only until 9 October 2022.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik cair terhadap persentase berat lemak abdominal dan nilai FCR itik pedaging. Probiotik dalam penelitian ini berisi campuran bakteri Lactobacillus acidophilus, L. bulgaricus, L. casei, Bifidobacterium bifidum, Streptococcus thermophilus, dan yeast Saccharomyces cerevisiae. Desain penelitian berupa rancangan acak lengkap (RAL) eksperimental menggunakan 35 ekor Day Old Ducks (DOD) yang dibagi dalam 7 kelompok perlakuan dan 5 ulangan, yakni: 0%, 5%, 6%, 7%, 8%, 9%, dan 10% yang dihitung berdasarkan berat pakan mingguan yang diberikan. Pemberian probiotik dilakukan setiap satu minggu sekali selama 60 hari. Data persentase berat lemak abdominal dan nilai FCR dianalisis dengan uji statistik One Way ANOVA. Jika ada beda signifikan, dilanjutkan dengan uji Games- Howell. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan dosis probiotik 9% dalam pakan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap penurunan persentase berat lemak abdominal, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap penurunan nilai FCR. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penambahan probiotik dalam pakan berpengaruh terhadap penurunan persentase berat lemak abdominal namun tidak berpengaruh signifikan terhadap penurunan nilai FCR itik pedaging.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPB. 52-19 Rof p
Uncontrolled Keywords: Itik pedaging, pakan, probiotik, lemak abdominal, bobot panen, FCR.
Subjects: T Technology > TS Manufactures > TS2284-2288 Animal feeds and feed mills. Pet food industry
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi
Creators:
CreatorsNIM
QONITATUL ROFI’AH, 081511433055UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorAgus Supriyanto, NIDN0024086208UNSPECIFIED
Thesis advisorDwi Winarni, NIDN: '0011076505UNSPECIFIED
Depositing User: Tatik Poedjijarti
Date Deposited: 09 Oct 2019 05:03
Last Modified: 09 Oct 2019 05:03
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/88617
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item