PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI SIFAT FISIKA KIMIA MINYAK KELAPA HASIL PROSES FERMENTASI SANTAN DENGAN RAGI TEMPE (Rhizopus sp)

MUTLIA, 050210123E (2006) PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI SIFAT FISIKA KIMIA MINYAK KELAPA HASIL PROSES FERMENTASI SANTAN DENGAN RAGI TEMPE (Rhizopus sp). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
gdlhub-gdl-s1-2007-mutlia-4533-ff1380-k.pdf

Download (358kB) | Preview
[img]
Preview
Text (FULLTEXT)
gdlhub-gdl-s1-2007-mutlia-4533-ff13807-min.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Metode fermentasi merupakan cara pembuatan minyak kelapa melalui proses basah. Proses basah diawali dengan pembuatan santan yang merupakan emulsi minyak dari daging buah kelapa dalam air. Selain metode fermentasi, pembuatan minyak kelapa melalui proses basah dapat dilakukan dengan cara pemanasan. Dalam metode pemanasan ini, air dari santan diuapkan sehingga diperoleh minyak.Cara ini dapat berakibat terdenaturasinya protein serta minyak berwarna kuning karena teroksidasi. Fermentasi dapat dilakukan dengan mikroflora alami dari santan tetapi untuk meningkatkan potensi proses fermentasi ditambahkan inokulum ragi tempe (Rhizopus sp). Mengingat dalam penerapannya tanpa menggunakan energi panas, maka metode ini memiliki keunggulan dalam hal peningkatan potensi pemisahan minyak dari sistem emulsi santan serta mempunyai kelebihan dalam hal kualitas minyak kelapa yang dihasilkan. Untuk memenuhi proses adaptasi dan perkembangbiakan ragi tempe (Rhizopus sp) terhadap substrat yang baru ditempatinya digunakan medium air bibit yang dibuat dari campuran anak santan dan air kelapa dengan perbandingan 9:1 (v/v). Berdasarkan hal diatas maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui cara pembuatan minyak kelapa melalui proses fermentasi menggunakan ragi tempe (Rhizopus sp). Pada percobaan ini dilakukan analisa kualititatif dan kuantitatif terhadap minyak kelapa yang diperoleh dari hasil proses fermentasi dengan ragi tempe (Rhizopus sp). Analisa kuantitatif terdiri atas perhitungan prosen volume minyak yang dihasilkan terhadap berat parutan daging kelapa. Selain itu juga dilakukan pemeriksaan terhadap asam lemak yang dikandung dalam minyak kelapa tersebut. Analisa kualitatif dilakukan sesuai dengan syarat mutu Standar Industri Indonesia (SII) yang meliputi pengamatan hasil organoleptis, kotoran, berat jenis, kadar air, bilangan jod, bilangan penyabunan, bilangan peroksida, kandungan minyak pelikan dan asam lemak bebas. Dari hasil penelitian dilakukan pembuatan minyak kelapa secara fermentasi dengan ragi tempe dan untuk mengetahui karakteristik sifat fisika kimia sebagai sebagai salah satu parameter kualitas minyak yang akan ditentukan. Dan dapat disimpulkan bahwa minyak kelapa yang dibuat secara fermentasi menggunakan ragi tempe (Rhizopus sp) memenuhi syarat mutu yang ditetapkan Standar Industri Indonesia (SII).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKB KK-2 FF 138/07 Mut p
Uncontrolled Keywords: FOOD SUBSTITUTES; COCONUT OIL
Subjects: R Medicine > R Medicine (General) > R735-854 Medical education. Medical schools. Research
R Medicine > R Medicine (General) > R856-857 Biomedical engineering. Electronics. Instrumentation
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: 05. Fakultas Farmasi
Creators:
CreatorsEmail
MUTLIA, 050210123EUNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorPURWANTO, Prof. DR. H. , AptUNSPECIFIED
ContributorRULLY SUSILOWATI, Ir. Hj. ,MSUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Deby Felnia
Date Deposited: 07 May 2007 12:00
Last Modified: 04 Jul 2017 17:38
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/8871
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item