PENGARUH KONSENTRASI AIR TEBU HIJAU DAN LAMA WAKTU FERMENTASI TERHADAP KUALITAS NATA DE TEJO (TEBU HIJAU)

Dina Tria Apsari, NIM081411431022 (2019) PENGARUH KONSENTRASI AIR TEBU HIJAU DAN LAMA WAKTU FERMENTASI TERHADAP KUALITAS NATA DE TEJO (TEBU HIJAU). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text
MPB.82-19 Aps p abstrak.pdf

Download (170kB)
[img] Text
MPB.82-19 Aps p daftar isi.pdf

Download (92kB)
[img] Text
MPB.82-19 Aps p daftar pustaka.pdf

Download (233kB)
[img] Text (FULLTEXT)
MPB.82-19 Aps p.pdf
Restricted to Registered users only until 10 October 2022.

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi substrat, lama fermentasi, dan kombinasi keduanya terhadap kualitas nata dari air tebu hijau. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan faktorial 4x3 dengan total perlakuan sebanyak 12 dan 3 kali ulangan. Variabel pertama adalah 4 variasi konsentrasi substrat air tebu hijau (25, 50, 75, dan 100%) dan variabel kedua adalah 3 variasi lama fermentasi (7, 14, dan 21 hari). Parameter yang diuji adalah kadar air, ketebalan, dan berat nata. Data dianalisis menggunakan Brown Forsythe dan dilanjutkan dengan uji Games Howell untuk mengetahui beda nyata antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi variasi konsentrasi substrat air tebu hijau dan lama fermentasi memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air. Variasi konsentrasi substrat air tebu hijau memberikan pengaruh yang berbeda nyata pada ketebalan. Variasi lama fermentasi memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap berat. Kadar air tertinggi diperoleh pada perlakuan kombinasi konsentrasi substrat air tebu hijau 100% dan lama fermentasi 7 hari yaitu sebesar 77,12%. Nilai ketebalan tertinggi diperoleh pada perlakuan kombinasi konsentrasi substrat air tebu hijau 100% dan lama fermentasi 21 hari sebesar 2,51 cm. Sementara itu, berat tertinggi diperoleh pada perlakuan kombinasi konsentrasi substrat air tebu hijau 100% dan lama fermentasi 21 hari sebesar yaitu sebesar 160,90 gram.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPB 82/19 Aps p
Uncontrolled Keywords: nata, kadar air, ketebalan, berat, lama fermentasi
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi
Creators:
CreatorsNIM
Dina Tria Apsari, NIM081411431022UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorDrs. Agus Supriyanto, M.Kes., NIDN:'0024086208UNSPECIFIED
Depositing User: Dwi Marina
Date Deposited: 10 Oct 2019 05:11
Last Modified: 10 Oct 2019 05:11
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/88742
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item