PEMBERIAN ASAM JAWA (Tamarindus indica) TERHADAP PENURUNAN KANDUNGAN KADMIUM (Cd) PADA DAGING UDANG SEGAR

NURUL JANNA, 141511233020 (2019) PEMBERIAN ASAM JAWA (Tamarindus indica) TERHADAP PENURUNAN KANDUNGAN KADMIUM (Cd) PADA DAGING UDANG SEGAR. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (46kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
Daftar isi.pdf

Download (38kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar pustaka.pdf

Download (54kB)
[img] Text (FULLTEXT)
PK.THP. 04-19 Jan p.pdf
Restricted to Registered users only until 14 October 2022.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Daging buah asam jawa (Tamarindus indica) merupakan salah satu buah yang didalamanya mengandung asam organic yaitu asam sitrat. Asam sitrat merupakan asam yang dapat larut dalam air. kehidupan sehari-hari asam sitrat banyak dimanfaatkan dalam bidang industry pangan. Secara kimiawi asam sitrat dapat membentuk senyawa kompleks dengan logam karena memiliki gugus fungsional –COOH dan –OH. Oleh Karen itu, asam sitrat yang terkandung didalam asam jawa dapat digunakan untuk menurunkan kadar logam berat kadmium yang ada didalam daging udang. Intraksi antara kation dan anion-anion yang melebihi kompetisi antara kation H+ untuk berbagai macam ligan akan membentuk suatu ion kompleks. Asam sitrat yang ada didalam daging asam jawa memiliki tiga gugus hidroksi pada taom karbon sehingga memiliki daya ikat Cd lebih kuat dibandingkan dengan sekuestran yang lain. Gugus karboksil ini akan melepas proton (H+) dan menghasilkan ion sitrat. Kemudian ion sitrat tersebut akan berikatan dengan banyak ion logam, sehingga ion logam yang ada didalam daging udang akan mengalami penurunan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.THP. 04-19 Jan p
Uncontrolled Keywords: Asam Jawa (Tamarindus indica), Kandungan Kadmium (Cd), Daging Udang Segar
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH327.5-327.7 Fishery resources. Fishery conservation
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Manajemen Kesehatan Ikan & Budidaya Perikanan
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
NURUL JANNA, 141511233020UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorLaksmi Sulmartiwi, 197203021997022001UNSPECIFIED
ContributorAnnur Ahadi Abdillah, 198509222014041001UNSPECIFIED
Depositing User: Unnamed user with email nafisa@lib.unair.ac.id
Date Deposited: 11 Oct 2019 01:45
Last Modified: 14 Oct 2019 06:37
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/88811
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item