EVALUASI PELAKSANAAN HAND HYGIENE IMPROVEMENT STRATEGY MENGGUNAKAN PENDEKATAN CIPP (Context, Input, Process, Product) di RSU Haji Surabaya

PRASISKA RAMADYANING UTAMI, 101511133032 (2019) EVALUASI PELAKSANAAN HAND HYGIENE IMPROVEMENT STRATEGY MENGGUNAKAN PENDEKATAN CIPP (Context, Input, Process, Product) di RSU Haji Surabaya. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text (ABSTRAK)
6 ABSTRACT .pdf

Download (122kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
8 DAFTAR ISI .pdf

Download (144kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
20 DAFTAR PUSTAKA .pdf

Download (138kB)
[img] Text (FULLTEXT)
FKM.206-19 Uta e.pdf
Restricted to Registered users only until 11 October 2022.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Peningkatan infeksi nosokomial di RSU Haji Surabaya dapat disebabkan karena pelaksanaan hand hygiene yang belum optimal di RSU Haji Surabaya. Hal ini dibuktikan dengan belum tercapainya angka kepatuhan hand hygiene dengan rata-rata sebesar 79,35% dengan target sebesar 100%. Permasalahan ini apabila tidak segera diatasi akan merugikan rumah sakit dan pasien. Oleh sebab itu RSU Haji Surabaya mulai menjalankan hand hygiene improvement strategy. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan hand hygiene improvement strategy menggunakan pendekatan CIPP (context, input, process, product). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan observasional, dan rancang bangun cross sectional. Pengumpulan data dilakukan melalui telusur dokumen, kuesioner dan observasi di unit kerja rumah sakit. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini meliputi context, input, process, product. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi context yang meliputi kebijakan mendapat kategori kurang, SPO mendapat kategori baik, dan target mendapat kategori baik. Evaluasi input yang meliputi system change mendapat kategori baik, training/ education mendapat kategori baik, reminder in the workplace mendapat kategori baik, dan institutional safety climate mendapat kategori cukup. Evaluasi process yang meliputi pelaksanaan hand hygiene improvement strategy mendapat kategori baik. Evaluasi product yang meliputi kepatuhan hand hygiene mendapat kategori cukup. Kesimpulan dari hasil evaluasi pelaksanaan hand hygiene improvement sytrategy di RSU Haji Surabaya adalah masih terdapat aspek yang perlu di perbaiki seperti aspek kebijakan, ketersediaan handuk sekali pakai atau tissue di wastafel dan kemudahan petugas menjangkau handrub, screensaver bertuliskan SAVE LIVES: Clean Your Hands di komputer petugas, petugas melakukan advokasi mengenai inovasi dalam hand hygiene dan pemutaran video promosi kesehatan mengenai hand hygiene, template surat untuk mengkomunikasikan inovasi hand hygiene ke manajer dan template surat untuk advokasi tentang hand hygiene ke manajer, dan kepatuhan hand hygiene.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM.206/19 Uta e
Uncontrolled Keywords: Evaluation, CIPP (Context, Input, Process, Product), hand hygiene improvement strategy, hand hygiene
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
PRASISKA RAMADYANING UTAMI, 101511133032UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorTHINNI NURUL ROCHMAH, NIDN: 0011026501UNSPECIFIED
Depositing User: Guruh Haris Raputra
Date Deposited: 11 Oct 2019 03:16
Last Modified: 11 Oct 2019 03:16
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/88840
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item