PENGARUH PEMUASAAN YANG BERBEDA TERHADAP RASIO KONVERSI PAKAN (FCR) DAN EFISIENSI PAKAN PADA IKAN GURAMI (Osphronemus goramy)

TRIVANSYAH PRIYANDANA, 141211133017 (2019) PENGARUH PEMUASAAN YANG BERBEDA TERHADAP RASIO KONVERSI PAKAN (FCR) DAN EFISIENSI PAKAN PADA IKAN GURAMI (Osphronemus goramy). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK PK BP 193 19 Pri p.pdf

Download (77kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI PK BP 193 19 Pri p.pdf

Download (121kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA PK BP 193 19 Pri p.pdf

Download (82kB)
[img] Text (FULLTEXT)
FULLTEXT PK BP 193 19 Pri p.pdf
Restricted to Registered users only until 11 October 2022.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan gurami (Osphronemus goramy) merupakan salah satu komoditi perikanan air tawar yang cukup penting apabila dilihat dari permintaannya yang cukup besar dan harganya yang relatif tinggi dibandingkan dengan ikan air tawar lainnya. Kebutuhan pakan yang sangat besar menimbulkan permasalahan bagi petani ikan dimana harga pakan yang semakin mahal akan memperbesar biaya produksi, selain itu sering kali pemberian pakan dilakukan secara berlebihan sehingga akan menimbulkan penurunan kualitas air bagi usaha budidaya. Kondisi ini mendorong dikembangkannya metode atau cara pemberian pakan yang efisien dan efektif. Salah satu metode pemberian pakan yang efisien dan efektif adalah metode pemuasaan. Menurut Rachmawati dkk., (2010), pemuasaan secara periodik mampu meningkatkan kecepatan pertumbuhan ikan setara bahkan lebih tinggi jika dibandingkan dengan tanpa pemuasaan. Ikan yang dipuasakan memiliki perbedaan tingkat pertumbuhan relatif tinggi dibandingkan dengan ikan yang diberi pakan setiap hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemuasaan terhadap rasio konversi pakan (FCR) dan efisiensi pakan pada ikan gurami. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan lima kali ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 (Tidak mengalami pemuasaan/kontrol). P1 (Pemuasaan selama satu hari dan pemberian pakan enam hari), P2 (Pemuasaan selama dua hari dan pemberian pakan lima hari), P3 (Pemuasaan selama tiga hari dan pemberian pakan empat hari). Variable terikat yang diamati pada penelitian ini adalah rasio konversi pakan dan efisiensi pakan pada ikan gurami. Variabel pendukung adalah kualitas air media (suhu, oksigen terlarut, pH, dan amonia). Analisis data rasio konversi pakan dan efisiensi pakan menggunakan Analysis of Variants (ANOVA) apabila terdapat perbedaan yang nyata, maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (Duncan’s Multiple Range Test). Bedasarkan hasil penelitian perlakuan pemuasaan selama 35 hari, maka terdapat perbedaan yang nyata (p<0,05) terhadap rasio konversi pakan (FCR) dan efisiensi pakan. Hasil yang tinggi pada rasio konversi pakan pada perlakuan P0 (1,21), P1 (1,22) dan P2 (1,22) dan yang terendah terdapat pada perlakuan P3 (1,77). Hasil pada efisiensi pakan yang tinggi pada perlakuan P0 (82,36%), P1 (82,19%) dan P2 (81,79%) dan yang terendah pada perlakuan P3 (56,66%). Hasil Kualitas Air yang diukur selama pemeliharaan antara lain suhu 28-30 ºC, pH 6,8- 7,5, oksigen terlarut (DO) 4-5 mg/l dan amonia 0,5-1.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK BP 193/19 Pri p
Uncontrolled Keywords: PAKAN IKAN, IKAN GURAMI
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsNIM
TRIVANSYAH PRIYANDANA, 141211133017UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorMuhammad Arief, 19600823 1986011001UNSPECIFIED
Depositing User: Dwi Prihastuti
Date Deposited: 11 Oct 2019 07:34
Last Modified: 11 Oct 2019 07:34
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/88887
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item