OPTIMASI PRODUKSI SAUS HIDROLISAT PROTEIN RUMPUT LAUT Caulerpa racemosa DENGAN MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY

CHOLIFATUN RUSTYANA, 141511233003 (2019) OPTIMASI PRODUKSI SAUS HIDROLISAT PROTEIN RUMPUT LAUT Caulerpa racemosa DENGAN MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text
ABSTRAK PK.THP. 12-19 Rus o.pdf

Download (62kB)
[img] Text
DAFTAR ISI PK.THP. 12-19 Rus o.pdf

Download (53kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA PK. THP. 12-19 Rus o.pdf

Download (66kB)
[img] Text (FULLTEXT)
FULLTEXT PK.THP. 12-19 Rus o.pdf
Restricted to Registered users only until 14 October 2022.

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Industri pangan di Indonesia tiap tahunnya mengalami perkembangan, sehingga perlu dilakukannya inovasi produk dari bahan alami yang berkualitas baik. Saus hidrolisat protein rumput laut Caulerpa racemosa merupakan suatu produk baru yang belum dikembangkan di Indonesia. Umumnya dalam pembuatan saus selain rasa gurih (umami) yang harus dipertahankan, kekentalan atau viskositas dari saus tersebut harus sesuai dengan saus pada umumnya. Terciptanya viskositas atau kekentalan dari saus sangat dipengaruhi oleh proses produksi seperti formulasi bahan utama yang digunakan, suhu dan waktu pemasakan. Untuk memaksimalkan produksi saus hidrolisat protein Caulerpa racemosa sehingga perlu dilakukan optimasi proses. Response Surface Methodology (RSM) merupakan salah satu metode optimasi yang banyak digunakan untuk menganalisis masalah, dimana beberapa variabel mempengaruhi sebuah respon yang bertujuan untuk mengoptimalkan respon tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi gula aren dan CMC yang terbaik pada produksi saus hidrolisat protein rumput laut Caulerpa racemosa. Penelitian ini menggunakan metode respon permukaan dengan desain percobaan komposit pusat. Desain rancangan komposit pusat memiliki dua variabel dan lima level termasuk lima replikasi pada nilai tengah rancangan percobaannya. Konsentrasi gula aren dan CMC masing-masing memiliki lima level, yakni konsentrasi gula aren (%) berturut-turut 7,92; 10; 15; 20; 22,07 sedangkan, CMC (%) berturut-turut 2,20; 2; 3; 4; 0,79. Data optimasi kemudian dianalisis dengan menggunakan Analisis Ragam (ANAVA). Adapun pengolahan data untuk analisis RSM menggunakan Design Expert 7.1.5 dengan model second-order polynomial.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.THP. 12/19 Rus o
Uncontrolled Keywords: Rumput laut
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
CHOLIFATUN RUSTYANA, 141511233003UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorSri Subekti, 195205171978032001UNSPECIFIED
Depositing User: Dwi Prihastuti
Date Deposited: 11 Oct 2019 07:46
Last Modified: 14 Oct 2019 06:29
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/88891
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item