OPTIMASI PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN DARI RUMPUT LAUT Caulerpa racemosa MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY

MOCH RIZKY DISTIAWAN, 141511233011 (2019) OPTIMASI PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN DARI RUMPUT LAUT Caulerpa racemosa MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text
ABSTRAK PK.THP. 13-19 Dis o.pdf

Download (39kB)
[img] Text
DAFTAR ISI PK THP. 13-19 Dis o.pdf

Download (33kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA PK.THP. 13-19 Dis o.pdf

Download (63kB)
[img] Text (FULLTEXT)
FULLTEXT PK.THP. 13-19 Dis o.pdf
Restricted to Registered users only until 14 October 2022.

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Caulerpa racemosa telah dilaporkan memiliki kandungan protein yang relatif tinggi dan profil asam amino yang lengkap. Kandungan tersebut dapat berperan sebagai senyawa pembentuk flavor. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk memperoleh senyawa flavor adalah melalui proses hidrolisis protein. Hidrolisis protein secara enzimatik lebih dipilih karena kemudahan dalam mengontrol tingkat hidrolisis; dapat memperpendek waktu hidrolisis; proses hidrolisis enzimatik menjadi lebih efisien dan reprodusibel. Adapun enzim yang banyak diaplikasikan untuk hidrolisis pada bidang pangan adalah enzim bromelin. Produksi hidrolisat protein dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya adalah waktu hidrolisis, suhu, pH, dan rasio enzim/ substrat. Sehingga kondisi proses hidrolisis tersebut perlu dilakukan optimasi karena berkaitan dengan solusi optimum dalam produksi hidrolisat protein. Sementara itu, metode optimasi yang sering digunakan pada bidang pangan adalah response surface methodology. Keuntungan utama dari penggunaan RSM adalah pengurangan jumlah percobaan yang diperlukan untuk mengevaluasi pengaruh beberapa parameter (variabel independen) dan interaksi timbal baliknya pada respon proses (variabel dependen).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.THP. 13/19 Dis o
Uncontrolled Keywords: Rumput laut, respon surface
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsNIM
MOCH RIZKY DISTIAWAN, 141511233011UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorProf. Dr. Sri Subekti, drh., DEA, 195205171978032001UNSPECIFIED
Depositing User: Dwi Prihastuti
Date Deposited: 11 Oct 2019 07:52
Last Modified: 14 Oct 2019 06:14
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/88893
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item