PENGARUH PEMUASAAN YANG BERBEDA TERHADAP RETENSI PROTEIN DAN RETENSI LEMAK PADA IKAN GURAMI (Osphronemus goramy)

RATU MAHARDIKA SANTY DHARMA, 141211131012 (2019) PENGARUH PEMUASAAN YANG BERBEDA TERHADAP RETENSI PROTEIN DAN RETENSI LEMAK PADA IKAN GURAMI (Osphronemus goramy). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK PK BP 207 19 Dha p.pdf

Download (227kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI PK BP 207 19 Dha p.pdf

Download (209kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTRA PUSTAKA PK BP 207 19 Dha p.pdf

Download (218kB)
[img] Text (FULLTEXT)
FULLTEXT PK BP 207 19 Dha p.pdf
Restricted to Registered users only until 11 October 2022.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan gurami (Osphronemus goramy) merupakan ikan ekonomis tinggi dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat di Indonesia. Budidaya ikan gurami menjadi salah satu komoditas yang banyak dikembangkan oleh para petani ikan. Proses pemeliharaan ikan gurami yang membutuhkan waktu lebih panjang dan membutuhkan lebih banyak pakan selama budidayamenyebabkan kebutuhan pakan semakin tinggi, sehingga perlu adanya pengelolaan pemberian pakan yang efektif dan efisien. Pada penelitian kali ini salah satu upaya perbaikan teknis yang mungkin dapat diterapkan yaitu dengan memberikan metode pemuasaan. Pemuasaan merupakan salah satu cara untuk mengatasi masalah dengan cara pemberian pakan seminimal mungkin tetapi pertumbuhan ikan tidak terhambat.Waktu pemuasaan 1-3 hari yang diikuti pemberian pakan kembali merupakan cara yang dapat diterapkan dalam menejemen pemberian pakan untuk mengurangi jumlah pakan yang diberikan (Yuwono dkk., 2005). Menurut Walter et al. (2006) pemuasaan secara periodik telah terbukti mampu meningkatkan kecepatan pertumbuhan ikan. Pemuasaan pada ikan gurami mampu memberikan pengaruh terhadap peningkatan retensi protein dan retensi lemak. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemuasaan yang berbeda terhadap retensi protein dan retensi lemak pada ikan gurami (Osphronemus goramy). Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini adalah P0 tidak mengalami pemuasaan (kontrol), P1 dipuasakan selama 1 hari, kemudian diberi pakan selama 6 hari, P2 dipuasakan selama 2 hari, kemudian diberi pakan selama 5 hari, P3 dipuasakan selama 3 hari, kemudian diberi pakan selama 4 hari. Setiap ulangan terdiri dari 10 ekor ikan gurami. Analisis data yang digunakan ANOVA (Analysis of Varian) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda (Duncan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pemuasaan yang berbeda selama 35 hari dapat memberikan pengaruh yang nyata (p<0,05) terhadap retensi protein ikan gurami dan tidak memberikan pengaruh (p>0,05) terhadap retensi lemak pada ikan gurami. Hasil tertinggi retensi protein didapat pada perlakuan P1 12,74% dan P2 12,33%, sedangkan nilai retensi lemak tertinggi didapat pada perlakuan P0 5,49%, P1 4,41%, dan P2 4,24%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK BP 207/19 Dha p
Uncontrolled Keywords: RETENSI PROTEIN, IKAN GURAMI
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsNIM
RATU MAHARDIKA SANTY DHARMA, 141211131012UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorMuhammad Arief, Ir., M.Kes, 196008231986011001UNSPECIFIED
Depositing User: Dwi Prihastuti
Date Deposited: 11 Oct 2019 09:15
Last Modified: 11 Oct 2019 09:15
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/88935
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item