PENGARUH PEMBERIAN VITAMIN C TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DAN KOLESTEROL HDL SERUM MARMOT (CAVIA PORCELLUS)

JEMY TANDRA, 059011243 (1995) PENGARUH PEMBERIAN VITAMIN C TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DAN KOLESTEROL HDL SERUM MARMOT (CAVIA PORCELLUS). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
gdlhub-gdl-s1-2013-tandrajemy-23663-8.ringk-n.pdf

Download (166kB) | Preview
[img]
Preview
Text (FULLTEXT)
gdlhub-gdl-s1-2013-tandrajemy-23663-FULLTEXT-min.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan efek dari dosis vitamin C dilakukan penelitian tentang pengaruh beberapa macam dosis vitamin terhadap kadar kolesterol total dan kolesterol HDL serum marmot. Pada penelitian ini digunakan 40 ekor marmot yang dibagi menjadi 2 grup, masing-masing grup terdiri dari 4 kelompok, di mana masing-masing kelompok terdiri dari 5 ekor marmot. Kelompok-kelompok tersebut adalah sebagai berikut : Grup pertama : Kelompok I : makanan dasar Kelompok II.1 : makanan dasar + vitamin C dosis 1 Kelompok 11,2 : makanan dasar + vitamin C dosis 2 Kelompok II.3 : makanan dasar + vitamin C dosis 3 Grup kedua: Kelompok III : makanan dasar + kolesterol 3% 1 ml Kelompok IV.'l : makanan dasar + kolesterol 3% 1 ml + vitamin C dosis 1 Kelompok IV.1 : makanan dasar + kolesterol 3% 1 ml + vitamin C dosis 2 Kelompok IV.1 : makanan dasar + kolesterol 3% 1 ml + vitamin C dosis 3 Kolesterol diberikan dalam bentuk suspensi, sedang vitamin C diberikan dalam bentuk larutan. Dosis vitamin C yang diberikan merupakan dosis konversi dari dosis untuk manusia. Pemberian kolesterol dan vitamin C dilakukan secara per oral selama satu bulan. Sebelum perlakuan dilakukan pemeriksaan kadar kolesterol total dan kolesterol HDL serum. Setelah satu bulan kadar kolesterol total dan kolesterol HDL serum diperiksa lagi. Sebelum sampel darah diambil hewan coba dipuasakan selama 12-14 jam. Pengambilan sampel darah dilakukan secara intra kardial. Darah ditampung tanpa antikoagulan. Serum yang diperoleh diperiksa kadar kolesterol total dan kolesterol HDL-nya dengan metode Huang dan kawan-kawan, menggunakan pereaksi warna Liebermann-Burchard. Untuk penentuan kadar kolesterol HDL serum sebelum direaksikan dengan pereaksi warna Liebermann-Burchard terlebih dahulu dilakukan teknik pengendapan selektif secara kimiawi untuk lipoproteinlipoprotein lain selain HDL dengan menggunakan pereaksi Heparin dan Mangan Klorida. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian vitamin C dapat menurunkan kadar kolesterol total secara bermakna, baik pada keadaan normal maupun hiperkolesterolemia, Selain itu juga dapat meningkatkan kadar kolesterol HDL serum pada keadaan hiperkolesterolemia, sedang pada keadaan normal tidak terjadi peningkatan secara bermakna.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKB KK-2 FF 741/ 95 Tan p
Uncontrolled Keywords: ASCORBIC ACID
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology > RM300-666 Drugs and their actions
Divisions: 05. Fakultas Farmasi
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
JEMY TANDRA, 059011243UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorPurwanto, DR.UNSPECIFIED
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 03 Apr 2013 12:00
Last Modified: 04 Jul 2017 21:02
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/8905
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item